查看冠状病毒19最新报道

太极和气功班师生 欢迎户外运动重启

太极或户外运动班的导师从下月1日起,可在公园、组屋区内的共用空间,以及体育理事会的运动中心开课,受访导师和学员都对此表示欢迎。(陈来福摄)

字体大小:

受访太极和气功等户外运动班的导师和学员对下来能在更多地点开课表示欢迎,有太极导师第一周的课程已经满额。

从下月1日起,太极或户外运动班的导师,可在公园、组屋区内的共用空间,以及体育理事会的运动中心开课。

担任太极导师已有10多年的曾秀英(67岁)受访时指出,她在居民委员会的太极课下月将能重开,但由于房间太小无法遵守安全距离措施,她将把课程移到组屋底层的公共空间进行。

她每周会在居委会教导八个太极班,一班有约10名至12名学员,学员听到宣布后都很兴奋能开始上课,因此第一周的课程都已满额。

至于太极班会采取的防疫措施,曾秀英说:“开课前我都会把地板消毒一遍,学员到了后再给他们消毒手液和量体温,我也会提醒他们扫描课程的SafeEntry。”

她也坦言,这几个月来完全没有收入,但随着她在民众俱乐部的太极课已从7月底重新开课,加上居委会的课程也能重开,这将有助补贴她的生活费。

另一名气功导师何峋瑨(67岁)也指出,新规定对导师和学员们来说是个很好的消息。“在民众俱乐部等举办的气功课暂停后,我一直都有举办网课,但许多学员还是习惯面对面上课,而且他们在家待了一段时间后,也都希望能到户外锻炼。”

之前有学员询问她是否能在公园开课,但由于公园是公共场所,其他居民听到播放气功的音乐后,可能会自行加入或在一旁观看等,让导师很难确保所有人都遵守五人一组和安全距离等规定,因此才决定只举办网课。现在有了明确的规定后,导师能更有效地确保有报名上课的学员遵守规定。

也是新加坡气功十八式协会主席的何峋瑨说,协会目前有约50导师是人民协会的注册导师,他们将等候当局公布更多有关导师注册的细节后,才决定如何在公园和组屋底层等地点开课。

五年前开始接触气功的黄丽珍(61岁,退休者)之前每天会到住家附近的公园参加气功兴趣小组,但任何人都能参加,周末有时可达到50多人,因此在疫情情况下,她因为担心病毒传播,而决定改在家中练习。

不过,随着新规定推出,她很期待下来能重新到公园上课。“导师下来得注册才能开课,也须确保学员遵守安全措施,而且与固定同一组学员一起锻炼也比较安全,所以我也更安心回到户外上课。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息