查看冠状病毒19最新报道

警员用电击枪制伏闹事男子 调查后发现是通缉犯

 男子情绪激动并攻击警员,警员连开两枪电击枪才将他制伏。(互联网)

字体大小:

一名男子在海滨公园通道马路上游荡,举动异常,后来与前来协助的警方起冲突,甚至挥拳殴打警员,警员两次使用电击枪让他晕眩,最终将他制伏。男子之后在行为失检、蓄意伤害执法公务人员和服用受管制毒品的罪名下当场被捕。

事件发生在前天早上10时半左右,这名28岁男子站在海滨公园通道马路中央,四处游荡。警方回复本报询问时说,警员接获通知后前去现场协助男子,想将他带到马路旁的人行道检查,但男子不肯配合且语无伦次。

警员继续劝导,但男子的情绪开始变得激动,手舞足蹈并大声喊叫,接着继续在马路中央行走。

从网上流传的视频中可见,该路段车来车往,男子举着手机在马路上行走相当危险。警方解释,为了男子和其他公路使用者的安全,警员决定将男子强行拉到人行道上。

视频中可见,三名警员合力压制男子,但他竟然攻击其中一名警员的头部并挣脱警员。另一名警员立即掏出电击枪对准男子,一番对峙后开枪将他击倒。

男子倒地挣扎片刻后,再度起身跑向路中央,并在警员尝试阻止他时攻击其中一名警员面部,然后边跑边脱下上衣。同一名警员开第二枪才将男子制伏。

警方解释
为何要开第二枪制伏男子

男子在行为失检、蓄意伤害执法公务人员和服用受管制毒品的罪名下被捕。警方也发现该名男子是一名通缉犯。

男子中枪后还能奋起反抗引起网民讨论,并质疑警方为何要开两枪。警方解释,第一枪发射时因探针脱落,削弱了电击枪的威力。当警员再次上前检查男子身体状况时,他再度起身挣扎,并导致两名警员受伤,警方出于安全考量才补上第二枪。

发言人说,警方在考虑使用武力前,会权衡所采用的武力以及当下面对的威胁程度、目标人物以及民众和警员的安全。警方当下无意过度使用武力伤害男子,但这也意味着要制伏男子有一定难度。

案件目前仍在调查中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息