查看冠状病毒19最新报道

南大研发手术用胶水 助患者伤口快速愈合

字体大小:

本地大学研发可助患者伤口快速愈合的手术用胶水,经类似光疗美甲的低剂量紫外线灯照射后可粘合肌肉和血管,有助减少缝针和手术时间。

南洋理工大学材料科学与工程学院副教授特里斯蒂尔(Terry Steele)和高级研究员伊凡·乔乔维奇博士(Ivan Djordjevic)经过五年研发的手术用胶水“CaproGlu”,可从液体状态转化为有弹性的固体生物材料,几个星期内就可被人体组织吸收。

目前在等候专利权获批准的这款手术用胶水主要由两种物质组成:美国食品及药物管理局批准可用在人体特定用途、被生物分解的聚合物聚己内酯(polycaprolactone),以及接触到光线后可形成强力黏着剂的重氮甲烷(diazirine)。

研究人员在进行动物实验时发现,一般须缝八针才能密合的伤口,只须缝四针,外加包扎沾有CaproGlu的纱布,血管就能愈合。

这款手术用胶水也可用来对人体组织输入局部麻醉药或止痛药,减少病患手术后须服用止痛药。

这项与新加坡中央医院临床医生合作进行的研究,已刊登在上个月的国际期刊《生物材料》(Biomaterials)。

不必太多缝合
可减少25%手术时间

由于医生不用花费更多时间缝合血管和组织,研究员预计使用这款手术用胶水可减少25%的手术时间。相较于市面上的类似产品,这款手术用胶水的粘合度是它们的三到七倍。

特里斯蒂尔和乔乔维奇强调,市面上大部分手术用粘合剂不可在有水或湿润情况下使用。特里斯蒂尔说,他们研发的胶水可先移除人体组织表面的水分,黏在脱水后的表面上。他指出,这款胶水在湿润环境保持高粘合度,并且具有生物相容性(biocompatible),因此适合用在手术和医疗方面。

研究团队接下来将进行进一步动物实验,评估胶水在骨头和其他有机表面等用途上的表现。

研究人员在进行动物实验时发现,一般须缝八针才能密合的伤口,只须缝四针,外加包扎沾有CaproGlu的纱布,血管就能愈合。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息