查看冠状病毒19最新报道

哈莉玛总统宣读政府施政方针:政府和国人须建立新契约携手前行

字体大小:

哈莉玛总统说,新加坡正处于历史的转折点,新一代国人有新的抱负和期望。为此,新一代领导人得与国人重新建立情感纽带和联系,打造新的社会契约。

变幻莫测的冠病疫情、空前剧烈的经济危机、多元蓬勃的社会诉求……面对复杂多变的内外形势,处在历史转折点的新加坡要生存发展,除了须革故鼎新,政府和人民也得携手前行,在社会和经济政策、身份认同与政治环境的形塑和变革上达成广泛共识,才能确保这个小红点在世界舞台上继续发光发热。

第14届国会昨晚(8月24日)在冠病疫情的笼罩下开幕,仪式首次在国会大厦和旧国会大厦艺术之家超过一个地点同时举行。哈莉玛总统昨晚在国会大厦的议事大厅主持开幕式,并代表政府宣读施政方针。

哈莉玛说,虽然本地疫情趋稳受控,国际疫情却起伏不定,我国因此须“不断调整对抗冠病的策略和计划”。

然而,疫情带来的医疗挑战只是我国面对的考验之一,连带的经济冲击,以及不断加剧的中美竞争,都令新加坡的外部环境变得“不那么友好和可预测”。

“政府将继续发展我们的经济和社会模式,以及我们的政策,以适应新的形势。我们会鼓励公民积极参与,提出倡议。我们会客观地听取和研究新的想法,并认识到没有任何解决方案是永远正确的。”

预估数据显示,我国今年经济或萎缩5%到7%,是独立以来最严重的经济衰退。尽管政府已拨出近1000亿元纾困,哈莉玛指出,政府明白人们仍对工作保障深感焦虑,因此下来在力推经济转型的当儿,助国人保饭碗也会是首要任务。

哈莉玛也承诺政府将在人生的每个阶段为每个国人提供更多支持。在政府思考如何以可持续的方式强化社会安全网的同时,哈莉玛强调,重新分配财富不是扶持弱势者的唯一途径,我国还须强化社会流动性,避免行之多年的唯才是用制度导致过度竞争,对弱势造成不利。

另一方面,国内的社会和政治景观也不断改变。例如面对多元种族主义,年轻人倾向于坦率和公开地讨论;对于可能造成社会分化的外籍人士敏感课题,处于职业生涯中间段的国人有明显的焦虑,这些都需要政府应对。

哈莉玛说,新加坡正处于历史的转折点,新一代国人有新的抱负和期望。为此,新一代领导人得与国人重新建立情感纽带和联系,打造新的社会契约。“我们越是紧密地团结一心,国家就能取得更大的进步。”

团结的关键也取决于更强烈的新加坡认同感,但这不意味我国得趋向内视和排外。哈莉玛说:“新加坡认同感的形成和强化,不是通过排除后来者,而是有源源不断的后来者的加入,丰富了我们的社会。”

昨晚是哈莉玛2017年就任总统后,第二次主持国会开幕式,并发表施政方针演说。开幕式之前,33名新议员(包括两名非选区议员)和其他资深议员于下午宣誓就职。全体议员也支持原国会议长陈川仁连任。

政府各部门下来几天将陆续发表个别施政方针附录,宣布更多具体计划。国会将于下周一(31日)复会,让议员针对政府施政方针和各部门附录进行辩论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息