查看冠状病毒19最新报道

卫生部:14呈阳乘客搭酷航飞天津 12人是康复患者不会传染

针对从新加坡飞往天津市的酷航航班上有14名乘客的冠病检测呈阳性,卫生部强调这14人中有12人为康复病患,体内或残留病毒,但不具传染性。(何炳耀摄)

字体大小:

就本月19日抵达中国天津的酷航航班中,有14人检测出有冠病病毒,卫生部表示当中12人为住在客工宿舍的痊愈患者。卫生部重申,他们不具传染性,可安全出行。

针对从新加坡飞往天津市的酷航航班上有14名乘客的冠病检测呈阳性,卫生部强调,冠病病患须完成严谨的出院手续,只有在发病21天后身体情况良好的病患才能出院。14个呈阳性反应的乘客中有12人为康复病患,体内或残留病毒,但已不具传染性。

就本月19日抵达中国天津的酷航航班中,有14人检测出带有冠病病毒,卫生部表示当中12人为居住在客工宿舍的痊愈患者,体内接下来的数周或数个月或残留一些病毒碎片,会在聚合酶链式反应(PCR)检测中呈现阳性反应。

卫生部重申:“无证据显示这些残留的病毒碎片具传染性,至今的研究也无法从病患的样本中培育出活病毒,这显示他们不具传染性,因此可以安全出行。新加坡正在向中国当局了解另外两人的详情,调查在进行中。”

卫生部也强调,冠病病患须完成严谨的出院手续,在发病后21天身体情况良好才能出院。这符合目前本地和国际临床和科学证据。

研究显示,冠病病患在发病的第二周,身体就没有活病毒,世界卫生组织因此建议,病患在发病10天后和至少三天没出现发烧或呼吸道症状的情况下就能出院。

卫生部指出:“新加坡的出院条件比世界卫生组织的建议还严谨,而不同国家会根公共卫生与科学文献之外的考量,采取不同的出院标准,我们也已向中国当局分享了本地的出院条件。”

中国驻新加坡大使馆在8月21日宣布,所有从新加坡前往中国的旅客,必须在启程前五天接受冠病核酸检测,并取得阴性证明。

若飞华前须接受检测 旅客可向相关部门求助

卫生部网站指出,9月1日或之后搭乘航班的旅客若须接受检测,可向相关政府部门求助。

其中,必要商务或公务旅游可联系贸工部;基于学业、个人或其他理由出行,应电邮卫生部。工作准证、S准证或特别准证持有人,则可联系人力部。卫生部也提醒旅客,检测结果可能要48小时后才会出炉,因此必须合理安排检测时间。

卫生部也强调,目前全国的冠病病毒检测战略着重于诊断、积极探测社区病例,以及测试高风险群体。离境前冠病检测只适用于透过绿色通道安排进行必要商务和公务旅游的旅客。

根据中国驻新加坡大使馆网站的消息,所有从新加坡搭乘航班前往中国,以及经本地中转乘机赴中国的乘客在完成核酸检测后,须以阴性的检测结果向大使馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明,并在航空公司进行查验后才能登机。

其中,中国籍乘客可通过防疫健康码国际版微信小程序申请健康证明,其他乘客则须将有效护照资料页、检测阴性证明和申请人已签字的健康状况声明书电邮给中国驻新加坡大使馆。旅客若登机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或有效健康状况声明书,则暂不符合乘机条件,须调整行程。

中国相关部门也只接受核酸检测结果,不接受血清抗体等其他冠病病毒检测结果。

据了解,部分航空公司已陆续通知即将在8月28日至31日之间飞往中国的乘客,于昨天和今天到指定检测中心接受检测。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息