国际机场协会亚太分部 吁取消入境隔离规定助航空业复苏

字体大小:

国际机场协会亚太分部呼吁亚太区和中东的政府,取消入境者的隔离规定,并以病毒测试和接触者追踪机制取代,以确保航空业得以生存。

此外,新加坡政府允许来自文莱和新西兰的访客在入境后可免于隔离,只须在入境时接受冠病检测,是朝支持航空业复苏正确方向迈出的第一步。

国际机场协会亚太分部前天发文告说,受冠病疫情影响,亚太区和中东的机场乘客量到了今年底,初步预计将分别减少55%和60%。亚太区的机场收入因此预计将减少约270亿美元(约370亿新元),中东地区的收入也减少80亿美元(约110亿新元)。

该分部指出,现有的旅游和隔离规定对经济情况复苏造成严重阻碍,因此吁请各地政府不要再延迟放宽国际旅行限制,至少在疫情情况受控制且境外输入染病风险较低的国家之间,能以病毒测试和接触者追踪机制取代隔离规定。

除了亚太区和中东,国际机场协会也向全球其他政府作出同样呼吁。

从传染风险较低国家或地区入境我国的本地居民和长期工作证件持有者,须履行的居家通知将从目前的14天减至七天,也可留在住家履行居家通知。

对此,国际机场协会亚太分部受询时说:“我们对新加坡政府最近的宣布感到鼓舞,因为这是朝着航空业重启,及恢复旅客信心的正确方向迈进。更重要的是应不断评估境外输入病例的风险。”

IATA吁乘客搭飞机戴口罩

另一方面,国际航空运输协会(IATA)也吁请所有旅客在乘搭飞机时戴口罩,否则可面对被赶下飞机、未来乘搭飞机时的限制,或据各国法律规定的罚款。

IATA指出,虽只有少数乘客拒戴口罩,但一些在飞机上发生的暴力事件,导致要把这些乘客请下飞机的成本高昂且极为不便。

航空公司已在预订机票、办理登机手续、登机处和机上宣布中,强调乘客必须戴上口罩,而机票相等于乘客须遵守的合同,包括同意航空公司的航班条例,因此公司有权拒绝让违法条例者乘搭航班。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息