未公开千万元交易 特科国际创办人 违例判罚8万元

没按规定公开集团和两家他私下开设的公司超过1400万元的交易,上市集团特科国际(Trek 2000 International)创办人陈胜利被判罚款8万元。(海峡时报档案照)
没按规定公开集团和两家他私下开设的公司超过1400万元的交易,上市集团特科国际(Trek 2000 International)创办人陈胜利被判罚款8万元。(海峡时报档案照)

字体大小:

没按规定公开集团和两家他私下开设的公司超过1400万元的交易,上市集团特科国际(Trek 2000 International)创办人陈胜利被判罚款8万元。

陈胜利(63岁)前天承认两项触犯证券与期货法令的罪名,另四项罪名交由法官下判时一并考虑。

根据证券与期货法令,任何在新加坡交易所第一级股市上市的公司,每当和利益相关者交易时,若累积交易额超过公司该财政年总交易额的3%,公司除了必须立刻公布造成超额的交易,还得公布接下来每个超过10万元的交易,否则触法。

没申报与利益相关者交易

陈胜利被指因为疏失,造成特科国际在2010年至2013年之间,没按规定申报多项与利益相关者的交易。案发时,他是特科国际的主席、总裁,也是持有公司约三成股份的最大股东。

庭上揭露,陈胜利2005年10月在香港注册了一家名为S-Com Solutions的有限公司,案发时是公司的唯一股东。他的儿子陈俊扬案发时是本地公司T-Data Systems私人有限公司占八成股份的最大股东。

特科国际在2010财政年没按规定公开与S-Com其中六项总值88万2256美元(约120万新元)的交易,在2013财政年也没有公开和T-Data的18项总值达958万美元(约1311万新元)的交易。

控方认为,陈胜利应该为疏失负起相当大的责任,请求法官判他罚款9万元。

主控官说,特科国际召开年度审计会议时,都会提前要求股东公开他们和其他公司的利益关系,但陈胜利却没有如实申报。

代表律师求情时说,陈胜利只是一时疏忽犯案,不是为了个人利益,称他所做的一切都是为公司着想,请求法官判他罚款4万元。法官不认同律师的说法,最终判陈胜利罚款8万元。

除了这六项罪名以外,陈胜利还面对伪造文书、造假账等另外八项罪名,这些案件将在下个月10日进入审前会议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息