查看冠状病毒19最新报道

受疫情冲击较小但招聘更谨慎 海事业者提供大专生200多个培训机会

徐芳达促请业者继续投入资源并提升能力,包括为员工提供培训,以确保海事业能从这场危机中变得更强大。(林泽锐摄)

字体大小:

交通部兼外交部高级政务部长徐芳达指出,我国今年首七个月的集装箱吞吐量跌幅较其他国家来得低,港口保持开放,货物流动性也没中断。他强调,我国必须趁着这个势头适应新景观并把握新机遇,继续投资并提升业界能力,确保海事业能从这场危机中变得更强大。

冠病疫情对海事业的冲击虽相对较小,但这个领域在招聘方面更加谨慎,不少业者也积极展开人才培训,以确保员工在疫情后的新常态下,仍能保持工作效率。

新加坡港务集团、裕廊海港和贝仕船舶管理公司等业者将打头阵,为大学和理工学院毕业生提供200多个培训机会。新加坡海事及港务管理局和劳动力发展局下来也会携手其他业者,为毕业生和中途专业者提供更多培训机会。

交通部兼外交部高级政务部长徐芳达昨天在海事局举办的网络研讨会上致辞时说,本地海事业保持韧性,这次疫情让各行各业大受打击,对海事业的冲击相对较小。

他指出,我国今年1月至7月的集装箱吞吐量同比去年下滑2%。“这比其他国家的跌幅来得低,我们的港口始终保持开放,货物流动性也没有中断,甚至有一些货物从其他港口转运至我国。”

徐芳达强调,我国必须趁着这个势头适应新景观并把握新机遇,继续投资并提升业界能力,以确保海事业能从这场危机中变得更强大。

“当中最关键的就是人才,交通部和海事局未来几年会扩大所须的人才队伍,以推动整个领域的发展。”

他也促请业者在疫情当下仍继续投资于人才培养,鼓励员工通过“新心相连”计划接受培训。

“业界之所以要在疫情期间这样做,是因为我们相信海事业会在危机后继续增长。我们须为复苏做好准备,包括让员工接受培训,确保他们能在新常态继续有效地工作。”

徐芳达指出,业界提供的200个培训机会是“好的开始”,但仍不足够,“下来我们会继续同业者合作,制造更多培训和见习机会,借此培养海事业人才队伍。”

20200826_news_job_Large.jpg
姚幸宜上个月加入贝仕船舶管理公司,展开为期九个月的培训,她希望能累积与人力资源和海事业的相关经验,之后从事与海事业相关工作。(受访者提供)

向来对人力资源领域感兴趣的姚幸宜(25岁),去年大学毕业后就加入招聘公司担任招聘顾问。她今年3月辞职寻找其他工作机会,却因疫情迟迟无法就业。

她上个月通过“新心相连”计划,获得贝仕船舶管理公司为期九个月的培训机会。

“选择加入这家公司是因为能学到人力资源管理的相关技能,再加上疫情期间不容易找工作,这个机会来的正是时候。希望能在这期间累积与人力资源和海事业的相关经验,未来也希望能在海事业从事相关工作。”

海事局也同劳发局和技能发展局合作,更新海事业技能框架,详细列出货运专家等新专业工作岗位的职责、技能要求和职业发展跑道等,以及海事人员可考虑学习的新技能,例如数据分析、结合科技及环境合规性等。

海事局说,这个框架可协助业者和员工更好地了解业界趋势和科技新发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息