查看冠状病毒19最新报道

安全重新开放经济 加强改善商业环境

字体大小:

政府会安全可持续地重新开放经济,实行新计划,加强改善商业环境来协助企业和员工把握机会。

贸工部长陈振声在施政方针附录中说:“贸工部将致力于帮助企业和员工适应不断变化的全球经济,从而为新加坡人创造机会。”

他指出,冠病疫情冲击了企业和生活,让新加坡过去50年蓬勃发展的地缘政治环境已经变了,“我们面对更加分化的世界,主要势力之间局势紧张,贸易关系不安,科技标准也分化。”

自由贸易和全球一体化的优势也进一步受到质疑,主要势力之间的紧张关系,已从政治层面进入到贸易、投资和科技层面。

全球企业正在重新思考和重组全球生产和供应链,一些公司在评估区域中心的必要,更偏向建立一个全球总部。其他制造商则分散营运,加强韧性。陈振声说:“这些都对新加坡区域总部、高科技制造业和现代化服务枢纽的地位带来了挑战和机遇。”

随着远程办公和自动化普及,本地员工面临更激烈的竞争。新加坡人可把握全球的就业机会,但国人的工作也面对海外的竞争。

陈振声说,贸工部准备就绪要让新加坡在这个变革的世界继续前进,第一步是安全和可持续地开放经济体,让企业逐步重启,通过安全管理措施控制风险。我国也将显著扩展测试和追踪能力,迅速有效地孤立感染群,让经济能继续运作。

政府将继续推动安全的长期和短期商务旅行,让商家和员工把握机会,创造良好的工作。

冠病疫情对不同行业带来不同的冲击,有些行业永久改变,如大众市场旅游业和社交娱乐业,政府会协助它们转型拓展新市场和产品。

陈振声说,政府会实行新计划来推动商业投资、支持本地企业家、加强资产负债表,并鼓励聘用员工,为新加坡人创造更多良好的工作。

此外,贸工部会继续改善我国的商业环境,加强和世界各地的链接,通过数码经济协定促进数码经济贸易。

贸工部也将发展多模式的交通方案,为以本地为枢纽的交易商和物流业者提供竞争优势,让公司分散供应来源,吸引更多客户。

陈振声表示,贸工部计划加强现有的工具来支持企业,加强对起步公司的支持,投资研发,通过产业转型蓝图(ITM)提供特定领域的支持。

贸工部准备就绪要让新加坡在这个变革的世界继续前进,第一步是安全和可持续地开放经济体,让企业逐步重启,通过安全管理措施控制风险。我国也将显著扩展测试和追踪能力,迅速有效地孤立感染群,让经济能继续运作。

——贸工部长陈振声

贸工部施政方针附录

  • 安全和可持续地开放经济体,让企业逐步重启,通过安全管理措施控制风险
  • 协助企业和员工调整,推行新计划提振商业投资,支持本地企业家
  • 改善商业环境,加强与全球各地的链接
  • 加强现有工具支持企业,进一步支持起步公司,投资研发和创新

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息