查看冠状病毒19最新报道

下月1日起 就业准证薪金门槛上调至4500元

字体大小:

政府也首次针对特定行业设定外籍员工最低薪金,如从事金融业的外籍员工,起薪12月起必须至少5000元。而适用于中等技能工人的S准证,最低月薪10月起调高至2500元。

在劳动市场供过于求的情况下,我国进一步加大保障劳动市场新加坡人核心的力度,下来聘用具有一定技能和专才的外籍员工的薪金门槛将大幅调高。下月1日起,所有新就业准证申请者的最低月薪从3900元大幅提升至4500元,金融业的从12月起,还要进一步调高到5000元。

这是政府首次针对特定行业设定外籍员工最低薪金,其中,40多岁资深的金融业就业准证(Employment Pass)申请者,起薪更是比年轻申请者的翻倍。就业准证一般是发给专业人员或经理级员工。 

续签外籍员工 明年5月须满足新门槛

同样地,适用于中等技能工人的S准证,最低月薪10月1日起得从2400元调高至2500元。明年5月1日起,那些续签的外籍员工也须满足新门槛。

再加上政府提供补贴和奖励来鼓励企业保住本地员工饭碗及聘用本地员工,一系列动作都体现保障新加坡人核心的大方向。

当局也规定企业招聘中等技能员工时,须让本地人有机会申请这些工作,并留意企业会不会过度依赖单一来源的外籍员工。

人力部昨天发文告说,虽然大部分领域都已复工,但程度不均,下来几年也会如此,就业市场现在更为疲软。“不过,尽管一些行业在削减人手,另外一些却需要能带动业务恢复和增长的高技能人才。”

人力部长杨莉明昨天在线上记者会说:“我们要再次向企业强调,它们必须努力建立和保留新加坡人核心。在现在这样的氛围、这样的时刻,尤其关键。”

她强调,政府批准就业或S准证时,向来都会考虑企业是否支持现有本地专业人员、经理、执行员与技师(PMET)、是否响应政府号召聘请和培训新加坡籍PMET,以及是否歧视合格的新加坡人。“在这个非常不确定的时刻,我们会格外着重于这些考量。”

全国职工总会也宣布成立专业人员、经理与执行员工作组,检讨外籍员工薪金和公平考量框架是它的建议之一。

人力部一般每三年一次调高就业准证薪金要求,每次调高300元,今年却是第二次这么做,幅度也更大。若算上5月1日起就业准证最低薪金已从3600元调高至3900元,今年总共调高了900元。

S准证最低薪金要求上一次调高则是在1月1日,从2300元调高至2400元。

大选上个月刚结束,针对这次调整是不是因为大选结果,杨莉明说,从今年发表第一份财政预算案至今,经济情况已经出现巨大改变。

她说,如果要避嫌,当局大可等到明年发表财政预算案时才宣布。“如果为了避免有人说这和大选有关,就把宣布延后六个月,这样做对吗?”

杨莉明重申,新加坡仍保持开放,是个四通八达的枢纽,欢迎国际企业来做生意。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息