查看冠状病毒19最新报道

除继续确保组屋负担得起 我国将着重打造老少宜居健康市镇

国家发展部下来将着重打造老少宜居的健康市镇,也继续在全岛推行绿化工作,以期让新加坡发展成“大自然中的城市”。(林国明摄)

字体大小:

国家发展部长李智陞指出,为顾及处于不同人生阶段居民的需求,我国将以发展“老少宜居健康市镇”为目标。据了解,组屋区将规划更多绿意盎然的活动空间,让不同年龄层的居民都能进行有益身心健康的活动。

除了继续确保国人负担得起组屋,国家发展部下来在建屋发展局的市镇规划与设计方面,将着重打造老少宜居的健康市镇,以便更全面支持各年龄层居民的身心和社交健康。

国家发展部长李智陞在该部门昨天发表的政府施政方针附录中指出,为了顾及处于不同人生阶段居民的需求,我国将以发展“老少宜居健康市镇”(Healthy Towns for all ages)为目标。

据了解,在这个目标下,组屋区将规划更多绿意盎然的活动空间,让不同年龄层的居民都能进行有益身心健康的活动。详情将在今年迟些时候公布。

李智陞指出,居民也可积极出谋献策,共同创建为社区空间重新注入活力的计划。“透过共享邻里、公共空间和体验,国人可互相建立更牢固的联系,以及更团结的社区。”

国家发展部将继续致力于在全岛推行绿化工作,在未来10年将新加坡打造成“大自然中的城市”(City in Nature),包括开辟更多自然公园供国人从事休闲活动、在公园里增设绿色和水域景观等。

在绿化市镇方面,新的组屋市镇将更具环境可持续性,例如首个设在登加的“无车”市镇中心等。现有市镇也将透过建屋局绿镇计划,在更多组屋安装太阳能板、为多层停车场增添高空绿意等,以期到了2030年,将组屋市镇全年耗能量减少15%。

20200828_news_graphic_Large.png

此外,李智陞说,政府日后在市中心或边缘推出更多组屋的同时,将继续确保组屋价格处在负担得起的水平,以维持组屋区多元化人口的特色。

为满足不同国人的住房需求,政府也定期评估改进相关政策和计划,并持续加强对年长者、低收入家庭、多代家庭、单身者,以及单亲家长等各群体的支持。

在这之上,政府将透过各项翻新计划,打造高度宜居和充满活力的市镇,同时透过自愿提早重建计划(VERS)重新发展旧镇。

加快建筑业转型步伐

另一方面,鉴于建筑业受冠病疫情强势冲击,国家发展部将加快建筑业的转型步伐,进一步提高生产力,帮助业界在疫情结束后能更稳固地立足。

李智陞指出,一系列举措包括采用先进建筑科技促成质量更高、对人手依赖程度更低的工程。从建筑工程到房地产交易服务和设施管理,该部门将推动横跨建筑环境价值链的研究、创新与数码化进程。

国家发展部也将根据建筑环境技能框架,推进从业人员的各级专业水平,为国人创造新的和更好的工作机会。

“我们会培养本地建筑和咨询公司成为行业领袖,不仅为新加坡的自身需求服务,也把握国外的机遇。”

李智陞强调,协助建筑业尽快安全复工是政府首要关注的事项之一,政府也提供了可观的财务援助,支持业者渡过难关。

疫情期间,政府也继续照顾国人的住房需求。李智陞说,近期政府会致力于协助陷入财务困境的家庭,包括灵活处理偿还房贷事宜。

为了尽量缩短预购组屋项目因疫情造成的延误,政府正竭力确保建筑工程能顺利恢复。“我们也将密切留意住房市场的动向,必要时采取措施维持市场的稳定和可持续性。”

尽管疫情严重影响了国人的生活和生计,李智陞表示:“有些变化是短期的,有些则可能是永久的结构性转变。更重要的是,我们致力于共同迅速应对和灵活克服这些挑战。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息