查看冠状病毒19最新报道

安全重振航空枢纽 抓紧机会改善基设

冠病疫情暴发后,航空旅游业几乎瘫痪,王乙康指出,交通部会抓紧机会改善航空基础设施,包括建造三条跑道系统,以及检讨第五搭客大厦的建设计划。(谢智扬摄)

字体大小:

安全地重振我国航空枢纽是交通部的当务之急,而在当前航空交通量下降之际,当局将抓紧机会改善航空基础设施,包括建造三条跑道系统,也检讨樟宜机场第五搭客大厦的布局、设计和落成时间表,以便为未来打造更具竞争力和韧性的搭客大厦。

交通部长王乙康在该部门施政方针附录中指出,樟宜航空枢纽巩固了新加坡在世界上的地位,让我国成为利于国际商务、贸易、投资和旅游的枢纽。

不过,疫情暴发后,航空旅游业几乎瘫痪,整个业界取得的发展“倒退了好几十年”,樟宜机场痛失约一半航空连接,起降航班也减少超过95%。

“我们不能将枢纽地位视为理所当然,并觉得会在全球航空旅游恢复后,保留这个地位。”

有鉴于此,交通部下来的首要任务是安全地重振航空枢纽。

20200828_news_graphic2_Small.png

“我们已经安全地恢复一些搭客过境和转机服务,下来将须要进一步采取行动,谨慎和逐步实行,先从疫情受控的国家或城市开始,并采取一切防范措施。”

交通部也在协助航空公司保住并加强核心能力,以及提升员工技能,另外也积极响应国际民航组织(ICAO)的航空恢复工作。

新一代大士港口 预计如期2040年竣工

海事方面,尽管疫情导致全球贸易放缓,供应链也被打乱,不过新加坡海事业始终保持强韧,我国港口也继续满足全球市场的需求。

王乙康指出,政府会趁着这个势头,进一步巩固我国作为海事枢纽的地位,以及把握新商机。“国际分工和供应链在未来几年或会改变,我们需要灵活适应这些新趋势。”

我国也积极投资海事领域,新一代的大士港口预计能如期在2040年竣工,届时会成为全球最大的全自动化集装箱港口,为大型集装箱船只服务。“我们也会借助数码科技简化港口通关流程、实行‘及时制度’港口业务,以及统一和加强各国港口之间的数据流通性。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息