查看冠状病毒19最新报道

与国际社会探讨新合作领域 包括优先推动“疫苗多边主义”

字体大小:

我国将持续与国际社会深化政治、经济和战略关系,并探索新的合作领域,特别是冠病疫苗研发项目,因为这对我国能否尽早获得充足疫苗至关重要。

外交部长维文医生在外交部的政府施政方针附录中,阐明当局下来的工作重点,包括:照顾身处海外的新加坡人;管理和强化与近邻、亚细安和主要区域及国际伙伴的关系;以及确保我国持续在世界舞台上发光发热。

其中,“疫苗多边主义”(vaccine multilateralism)将会是外交部优先推动的事项之一。维文在附录中说:“冠病疫情凸显我国继续在国际舞台上发挥积极作用、深化与主要利益攸关方的互动,以及积极参与多边论坛的重要性。抗击冠病疫情是一场全球的战役,我们无法独自取胜。”

为确保新加坡和各国人民都能公平获得冠病疫苗,维文表示我国“必须与国际社会共同努力”。

根据世界卫生组织,至今已有172个国家和地区表达加入“冠病19疫苗全球获取保障机制”(COVAX)计划的意愿,其中包括新加坡。这项由世卫主导的计划,目标是在2021年年底前,在全球提供至少20亿剂安全有效和负担得起的冠病疫苗。

除了疫苗接种,冠病疫情也凸显确保食物供应无虞,以及分散经济投资的重要性。维文指出,拉丁美洲日益成为我国重要的粮食来源地,也是本地企业的潜在市场,为此,我国将持续增进与拉丁美洲以及中东、中亚和撒哈拉以南非洲地区等国关系。

在本区域,我国将持续与邻国马来西亚、印度尼西亚和文莱深化双边关系,确保必要的贸易往来畅行无阻,并共同应对疫情带来的长远冲击。新加坡也会继续同其他亚细安成员国探讨新合作领域,如智慧城市基础建设、金融科技等。

我国也会同世界主要国家如美国和中国深化或扩大合作,并与印度、日本、韩国、澳大利亚和欧盟,就公共卫生及互惠绿色通道等议题探讨合作方法。

维文说:“外交是内政的延伸。在未来充满挑战的日子里,我们必须先确保我们内部坚韧团结,因为这将提升新加坡的信誉,有助于强化我们与海外伙伴的双边关系,或提升我国的区域地位和国际能见度。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息