查看冠状病毒19最新报道

强化跨部门协作 保障我国战略利益

国家安全协调秘书处下来将协调各部门强化我国防御潜在大流行病的能力,包括提升公共卫生监测机制、提高危机应对能力和扩大医疗资源等。图为武装部队陆军医务人员和警察部队人员今年4月协助处理客工宿舍暴发的大规模疫情。(档案照片)

字体大小:

国家安全统筹

冠病疫情和紧张的地缘政治冲击我国必要经济资源如货品、人力和投资的正常流动,国家安全协调秘书处下来将强化跨部门协作,确保我国的战略利益不受损害。

当局也会协调强化我国防御潜在大流行病的能力,包括提升公共卫生监测机制、提高危机应对和医疗护理能力,以及增加关键设施和必要服务的抗疫韧性。

国家安全协调秘书处(National Security Coordination Secretariat)隶属总理公署。主管秘书处的国务资政兼国家安全统筹部长张志贤在政府施政方针附录中,说明该机构下来在经济安全、社会韧性和整体国安等层面的工作重点。

张志贤指出,冠病疫情期间,世界多国相继关闭边界,限制关键物资的流动。再加上国际贸易等领域的紧张地缘政治局势,可能影响新加坡获取重要物资,并冲击我国作为国际运输和贸易枢纽的地位,国家安全协调秘书处因此将强化跨部门协作,如确立和更新相关战略布局和规划参照点,确保物流通畅以及我国战略利益不受影响。

张志贤说:“我们永远无法确定下一个安全威胁何时出现,以及它将以何种形式出现。作为一个小国,我们在努力影响和形塑外部环境的同时,也常常受到我们无法控制的力量影响。我们必须建立自己的危机应对能力,因为我们只能靠自己,而不能指望其他国家的援助,特别是在区域或全球危机中,每个国家的应对能力都面临压力。”

作为一个小国,我们在努力影响和形塑外部环境的同时,也常常受到我们无法控制的力量影响。我们必须建立自己的危机应对能力,因为我们只能靠自己,而不能指望其他国家的援助,特别是在区域或全球危机中,每个国家的应对能力都面临压力。

——国务资政兼国家安全统筹部长张志贤

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息