查看冠状病毒19最新报道

运用科技维持战备能力 打造我国下一代武装部队

字体大小:

国防部施政方针附录

  •  在疫情期间维持武装部队战备能力,实行全方位安全措施及对新常态的检讨,并支援全国抗疫工作
  •  运用数码技术、自动与无人系统,以及大数据和人工智能,打造下一代武装部队
  •  维护全球和区域安全架构,促进与伙伴国的双边防御合作

面对严峻的外部环境,国防部将着重维持武装部队的战备能力,并运用最新科技如无人机和人工智能技术以及全新作战平台,打造下一代武装部队。

国防部长黄永宏医生在该部门的施政方针附录中说,武装部队同时面对更多种威胁以及服役人数进一步缩减的挑战,因此下一代武装部队将会运用数码技术、自动与无人系统,以及大数据与人工智能,通过更精炼的人员配置,继续维护新加坡的和平与安全。

另外,武装部队也将在接下来几年陆续推出新颖的海陆空平台,以及全新的指挥、控制、通讯、电脑及情报(C4I)作战系统,并提升海内外训练设施。国防部也将强化本地国防体系,为武装部队发展定制的科技技术,在全球供应链不稳定时期加强坚韧性。

黄永宏说:“国民服役仍是新加坡防卫的重要支柱。我们将检讨国民服役制度以推动下一代武装部队,并支援新一代服役人员的需求。2020年成立的国民服役检讨委员会将创建机制,根据服役人员的技能和经验更好地进行职能与部署配对,也确保服役人员获得持续的专业发展。”

为加强国人对全面防卫的共同信念,国防部和武装部队也会加强与社会各层的接触,提升国人对国民服役的自豪感,并答谢服役人员和他们的家人与雇主的付出。

另外,面对冠病疫情冲击,武装部队着重维持战备能力,包括恢复新兵的基本军训、战备军人的回营受训,和海外演习。这就包括派遣威武级护卫舰精湛号(RSS Supreme)参与本月举行的环太平洋演习。为确保服役人员安全,武装部队也将继续试行全方位安全措施,检讨如何在新常态下进行训练和执行任务。

继续支援全国抗疫工作

黄永宏强调,国防部和武装部队将继续支援全国抗疫工作,包括进行医疗监测和确诊病例接触者的追踪、建立和管理社区护理设施、照料病人和客工,以及提供技术协助。

与此同时,国防部也致力于维护全球和区域安全架构,包括积极参与香格里拉对话会和亚细安防长会议(ADMM)等有建设性的多边对话会和合作关系,并促进与邻国马来西亚和印度尼西亚,以及伙伴国澳大利亚、中国、印度,和美国的双边防御合作。

国民服役仍是新加坡防卫的重要支柱。我们将检讨国民服役制度以推动下一代武装部队,并支援新一代服役人员的需求。2020年成立的国民服役检讨委员会将创建机制,根据服役人员的技能和经验更好地进行职能与部署配对,也确保服役人员获得持续的专业发展。

——国防部长黄永宏医生

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息