查看冠状病毒19最新报道

扩大与社服机构合作 让各阶层享有司法公正

字体大小:

本地弱势群体面对的法律问题可能因为冠病疫情而加剧,律政部会扩大与社会服务机构和家庭服务中心的合作,协助有需要的国人缓解眼前的困境,并致力于让社会各阶层享有司法公正。

内政部长兼律政部长尚穆根在律政部发表的政府施政方针附录中说:“我们不仅会协助人们解决法律难题,也会助他们处理根本的社会需求问题。随着法律援助服务加速数码化,律政部会与伙伴合作确保公众能继续获得法律援助和咨询,不会因不擅科技而受阻。”

法律援助局去年底放宽了民事诉讼法律援助的申请条件和简化申请程序,情况特殊且非常需要援助的申请者,无须通过支付能力调查。

探讨简化普遍法律程序

律政部也着手探讨简化一些普遍的法律程序,如房地产转让、制定遗嘱和申请遗嘱认证,以及检讨社区纠纷解决框架,加强对邻居纠纷的管理。

律政部承诺会继续改革司法制度,让国人对新加坡的司法体系保持信心。家事司法制度检讨委员会去年9月提呈了报告,尚穆根说,他们会逐步落实委员会的建议,多管齐下地尽可能让家人在庭外化解纠纷,减少在庭上的对峙。

针对冠病疫情,律政部会通过法令的制定协助企业和国人渡过难关。

采额外措施助微小型公司

国会今年4月紧急通过了冠状病毒疾病(临时援助措施)法案,让无法履行合约的个人和企业延后履行合约义务,接着又在6月通过修正法案,制定中小企业租户的租金减免框架。

接下来几个月,预计会有好些公司面对清盘的风险,为避免企业因财务困境而放弃维护自身的法律权益,律政部将采取额外措施,支持须要重组债务或清盘的微型和小型公司,简化和加速相关过程,并降低费用。

至于业界的发展,律政部会鼓励更多律师事务所采纳科技提升效率,以及把业务拓展至海外。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息