查看冠状病毒19最新报道

贸工部澄清: 新印经济协定无自动获我国公民权等条款

字体大小:

我国与任何国家或地区签署的自由贸易协定,都没有自动向任何外国公民发出就业准证的条款,申请准证的外籍人士也都须符合现行标准,所有企业也得遵守公平雇佣准则。

贸工部发言人昨天傍晚发声明,回应媒体询问《新加坡—印度全面经济合作协定》(Comprehensive Economic Cooperation Agreement,简称CECA)是否让印度公民自动成为新加坡公民或永久居民,或可以在本地就业的询问。

发言人强调,CECA并未开放印籍人士到我国来成为公民或永久居民,也没有要求我国自动向印籍白领发出就业准证,“CECA中没有这样的条款”。

发言人也说,任何想通过CECA或者其他自贸协定允许的企业内部调动途径前来我国工作的外籍人士,都必须符合本地现行的就业准证条例,而通过这一途径者向来都只占就业准证持有者的不到百分之五,“通过企业内部调动到我国工作的外籍人士来自许多不同的国家,印籍人士只占其中一小部分。”

发言人说,在眼下充满挑战的经济和就业形势下,国人担心外国白领的竞争是可以理解的,但人们如果将本地印籍白领的人数,尤其是通过企业内部调动到我国工作的印籍人士,视为主要是CECA开了方便之门,“是具有误导性的”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息