查看冠状病毒19最新报道

终身护保及关护保健储蓄计划 10月1日推行

字体大小:

帮助重度残障者应付日常生活费的“终身护保”计划,以及允许重度残障者从保健储蓄户头提取现金的“关护保健储蓄”计划,将在10月1日推行。年龄介于30岁至40岁的本地公民和永久居民今年将成为首批强制受保的国人。

终身护保(CareShield Life)是现有乐龄健保(ElderShield)的加强版。保户如果无法自理六项日常活动中的任何三项,包括进食、冲凉、更衣、如厕、走动和移动,就能每月获一笔固定赔付额。今年开始索偿的话,赔付额是600元,明年开始索偿是612元,每年递增。

1980年至1990年出生、现年30岁至40岁的本地居民10月1日起率先被自动纳入终身护保,不能退出,今年还未过30岁生日者是从生日那天受保。残障者可从10月1日起通过卫生部认证的评估员评估,再向护联中心提交申请。

终身护保推出的首五年,保户可获最高250元的过渡津贴。中低收入国人也可享有高达三成的永久保费津贴。  

今年未满30岁的国人,下来将在30岁生日时强制加入终身护保。1979年或之前出生的属于现有乐龄健保保户,他们可从明年自愿升级到终身护保,详情明年公布。

重度残障者可从保健储蓄户头
每月提取最多200元

受保之外,年满30岁、重度残障的本地居民,可从自己或配偶的保健储蓄户头,每月提取最多200元现金,视存款多寡而定。这个新的关护保健储蓄(MediSave Care)计划规定保健储蓄户头里必须预留至少5000元,以确保国人有足够存款应付其他医药开支。

上述两项计划原定今年中推出,但冠病疫情拖慢了电子系统的开发进度,因此延至10月1日推行。

卫生部长颜金勇在文告中指出:“随着我国人口老龄化,政府必须确保国人能继续享有负担得起的长期护理。”

他补充,终身护保、关护保健储蓄和乐龄关护基金(ElderFund)结合起来将更好地支持国人应付长期护理费用。

另外,终身护保理事会已在今年4月1日成立,监督终身护保和乐龄健保计划的行政工作和可持续性,任期为三年。星展集团企业及机构银行业务部前主管王开源受委为主席,其余13名成员则来自会计、精算学、投资、医疗、法律、工会和政府部门等专业领域。

自闭儿可索偿减轻母亲重担
刊第7页

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息