查看冠状病毒19最新报道

樟宜新生水厂扩建 预计后年动工约两年完成

字体大小:

公用事业局将扩充樟宜新生水厂规模,在原址加建第三座新生水厂,预计2022年动工,工程须时约两年完成。

国会拨款委员会今年3月辩论环境及水源部(永续发展与环境部前身)开支预算时,时任部长马善高曾提到扩建樟宜新生水厂的计划。永续部长傅海燕前天在永续部施政方针附录中也以这项计划为例,说明新加坡会继续开拓不受气候变化影响的水供来源,以加强我国的水供保障。

公用局昨天答复《联合早报》询问时透露,该局已在上个月为第三座樟宜新生水厂的专业工程服务招标,工程预计2022年动工,为时约两年。根据政府采购网站上的信息,招标截止日期为下月10日。

本地现有五座新生水厂,其中两座设在樟宜,分别于2010年和2017年启用。公用局指出,与这两座樟宜新生水厂不同的是,第三座新生水厂会由公用局全权拥有和经营,并非交由私人企业负责。

不过,新厂的规划与过去两座水厂相似,它将建在樟宜供水回收厂顶层以节省用地。这样一来,在供水回收厂完成首轮处理的污水能直接成为新生水原料,经过反向渗透技术和紫外线消毒等,进一步净化为新生水。

配合深隧道阴沟系统第二阶段工程,公用局早前也宣布,在大士供水回收厂所在地兴建另一座新生水厂,预计2025年落成。

至于樟宜供水回收厂,公用局在2016年宣布相关扩充计划,计划分两个阶段进行。

针对扩建进展,公用局昨天说,受场地局限和冠病疫情影响,原定去年结束的第一阶段工程会延迟至明年完成,第二阶段则会在2022年完成。整体而言,扩建工程仍能如期2022年竣工。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息