查看冠状病毒19最新报道

检讨中期政策抓住新机遇 让我国在大疫后继续繁荣发展

字体大小:

冠病疫情为我国带来新挑战的同时也孕育了新机遇,政策策略署将全面检讨政府中期政策议程,让新加坡既能应对新挑战也能抓住新机遇,在冠病后的世界中继续繁荣发展。

政策策略署隶属总理公署,负责协调整个公共服务的政策实施。主管该署的副总理王瑞杰昨天在其政府施政方针附录中指出,当局将更紧密协调经济和社会政策,确保国人能在后冠病经济中获得就业和发展机会。

他也强调,弱势群体将能够得到更多支援,而社会流动性将继续成为我国社会的特征之一。

为了增强决策能力和更好地了解国民的关切点,政府也在加强数据分析和国民参与这两个方面的能力,以便制定更完善、更以民为中心的政策。

王瑞杰也说,当局将和社会服务机构合作检讨冠病疫情下的社会支援政策,以便为受到疫情严重影响的弱势群体提供帮助,“这将构成新社会契约的基础”。

此外,当局也将检讨打造可持续城市的基础设施计划,把新行业需求以及工作与生活新规范纳入考量,进而为气候变化做好充足准备。

低生育率以及人口老龄化也是新加坡所面对的严峻人口挑战,接下来10年本地劳动队伍的增长也将放缓。王瑞杰指出,政府仍致力于维持新加坡人在人口战略中的核心地位,确保具有凝聚力的社会和充满活力的经济,能够在照顾到可持续发展的同时,继续改善人们的生活。

他承诺,政府会继续支持国人养育家庭的意愿,并在住房、学前教育、育儿假和育儿成本等方面继续为家庭提供支援。

王瑞杰也说,我国将继续谨慎处理移民事务,政府欢迎能够为社会作出贡献并希望以新加坡为家的移民,但同时也会确保国人能够从更好的工作和机会中受益。“政府会加大努力,帮助加入我国社会的新成员适应本地的生活方式。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息