义安公司认捐1500万元 助新大研究长者身心健康

义安公司承诺向新加坡管理大学捐赠1500万元,资助幸福老龄化研究中心的发展。出席谅解备忘录签署仪式的包括(左起)义安公司总理张绵耀、义安公司副总理李秀炎、新加坡管理大学校长江莉莉教授和幸福老龄化研究中心主任郑宝莲教授。(新加坡管理大学提供)
义安公司承诺向新加坡管理大学捐赠1500万元,资助幸福老龄化研究中心的发展。出席谅解备忘录签署仪式的包括(左起)义安公司总理张绵耀、义安公司副总理李秀炎、新加坡管理大学校长江莉莉教授和幸福老龄化研究中心主任郑宝莲教授。(新加坡管理大学提供)

字体大小:

这是义安公司至今为研究用途捐出的最大笔款项,也是新大至今从非政府机构收到的最大笔捐助。款项将用于协助幸福老龄化研究中心扩展研究规模。

义安公司承诺向新加坡管理大学捐赠1500万元,资助幸福老龄化研究中心的发展,加深对本地年长者身心健康的相关研究。

这是义安公司至今为研究用途捐出的最大笔款项,也是新大至今从非政府机构收到的最大笔捐助。义安公司今年先支出首150万元,协助幸福老龄化研究中心(Centre for Research on Successful Ageing)扩展研究规模,其余款项会在下来六年支付。

根据义安公司和新大昨天发的联合文告,捐款有助于研究中心加强推广工作,向更多群体包括决策者、学术界、非盈利组织和非政府机构等分享研究成果,进一步将它们转化成创新的政策点子,推进年长者的身心健康和幸福老龄化。

例如,研究中心每月进行的新加坡生活与健康研究(Singapore Life Panel)发现,今年4月,即病毒阻断措施落实后,收入不受影响,而且对整体生活满意的受访者比1月少了6%;收入受影响的群体对生活满意的则跌了10%。该研究的受访者年龄介于55岁至75岁。

到了6月份,受访者对整体生活的满意度虽稍有恢复,但依旧低于疫情前的基准水平。

调查也发现,阻断措施落实后,年长一辈,尤其是独居者感受到更强烈的社会隔离;不使用各种通讯科技的年长者更觉得遭社会孤立;约23%的受访者也因疫情倍感压力等。

文告提到,通过新加坡生活与健康研究取得的广泛反应和数据将及时反映出年长者面对的挑战,点出政府可能介入提供援助的缺口。

幸福老龄化研究中心主任郑宝莲教授举例说明,很多时候,大家往往会认为年长者过了退休年龄就不需要就业,但其实即使到了花甲和古稀之年,能否受聘仍是他们忧心的问题。

“我们必须了解这关乎的不只是钱,而是确认自己仍有价值……我们谈到提升技能和重新掌握技能,这对比较年轻的中年人是重要的,但对于年长者,我想我们需要一个更创新的方式去对待。”

来临星期一(31日),研究中心将和一些政府部门,包括卫生部、贸工部、人力部和社会及家庭发展部等进行圆桌会议,分享以上研究结果。

义安公司总理张绵耀说,义安公司一直在寻找机会加强对本地教育的慈善支持,让所有人受益。希望1500万元的捐款有助幸福老龄化研究中心继续扩展,进而建造一个更具包容性,推进年长者身心健康和幸福老龄化的社会。

国会议长、人民行动党乐龄行动小组主席陈川仁也提到,我国要为幸福老龄化做好准备,需要长期的规划和社群的持续反馈。新大和义安公司的合作展现了高等学府和非政府机构能如何合作达到这一点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息