查看冠状病毒19最新报道

成年自闭儿10月起可向终身护保索偿 减轻母亲生活重担

字体大小:

30岁的林国雄自小患有自闭症、智力障碍和视觉障碍,多数日常活动都无法自理,必须依赖母亲林秋香从旁协助。

林秋香(64岁,家庭主妇)受访时忆述:“我儿子到三岁还不会说话,喜欢爬上爬下,没办法静下来。我觉得不对劲,带他去给医生检查,才发现他有自闭症和过动症。”

长大后,林国雄开始出现自残倾向,常常无法受控地用力捶打头部,后来更导致视网膜脱落而失去视力。

林秋香透露,虽然林国雄能自己进食,但他“冲凉要花很多时间,大解之后也不会自己清理,就直接把裤子穿上”,因此她必须寸步不离守在他身边。

除了偶尔到SPD(前称新加坡体障人士协会)的日间活动中心参加活动,以及到心理卫生学院和国大医院复诊,母子俩几乎足不出户。

自从丈夫在23年前因肝癌过世,女儿就成了家里唯一的经济支柱,但要同时照顾林国雄和高龄90岁的母亲,单靠女儿一份收入极为吃紧。所幸在医院社工的协助下,林秋香申请了居家看护津贴,每月可获200元。

从10月1日起,现年30岁的林国雄将被自动纳入终身护保(CareShield Life)计划。如果从今年开始索偿,他每月可获600元的赔付额,这对林秋香来说是一大福音。

她说:“每月600元对我们有很大的帮助,除了应付日常开销,也能减轻我女儿的经济负担。更重要的是,这个计划会帮到许多像我儿子这样的孩子。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息