查看冠状病毒19最新报道

贸工部亲商小组顶疫情逆风 助企业落实创新点子

 集装箱健身房业者由亲商小组的先行者计划牵线,获得国家公园局协助,进驻组屋区公园开设健身房。(陈斌勤摄)

字体大小:

疫情期间经济前景不明朗,可能削弱企业推行新点子的动力,为此贸工部亲商小组将积极支持寻求创新的企业,包括协助统筹各项政府资源。

贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲昨天为位于碧山—宏茂桥公园的集装箱健身房The Gym Pod主持开幕仪式时说:“在冠病疫情下,我们需要大家齐心协力支持企业,所以只要他们有新点子,我们能统筹政府的资源,给予他们大力支持,希望他们成功落实新点子。”

刘燕玲举例,企业在疫情期间提出的新概念往往涉及不同监管框架,亲商小组能协助他们与各机构协商,找到合适的场地,并推行监管沙盒鼓励企业进行试验。

其中,集装箱健身房The Gym Pod在亲商小组先行者计划(First Mover Framework)的牵线下,获得国家公园局协助,试行进驻组屋区的公园开设健身房。

根据贸工部的数据,亲商小组自2000年成立以来,已收到来自企业的2000多个建议,并加以评估,然后根据现有的框架协助企业创新,或调整监管条例。

除了集装箱健身房,其他在计划下获益的概念包括迪卡侬(Decathlon)去年开设的运动健康实验室和今年初开业的船运集装箱酒店。

The Gym Pod健身房创办人周菖延于两年前创业,主要在工业区开设健身房,但他一直希望把业务拓展至组屋区,因此去年9月加入先行者计划。他表示,亲商小组在过程中给予了各种指导和建议,包括协助与国家公园局取得联系,以及试行如何在不影响居民的情况下,在公共场合设置健身房。

他说:“如果没有亲商小组的协助,我们可能须要向私人业主租场地,那么成本将大幅度提高。我们也须要向市区重建局和公用事业局等部门提出申请,这也会大大地增加我们所需要投入的时间和精力。”

疫情期间,包厢式健身房因被视为更卫生,以及能减少与他人接触,吸引了许多健身爱好者使用,而在公园的健身房更是在刚开幕后就出现一位难求的情况。

放眼未来,周菖延希望通过计划吸取经验,继续扩展业务,增加集装箱健身房的数目,并进驻更多组屋区。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息