查看冠状病毒19最新报道

公共交通常年检讨即将展开 地铁和巴士车资预料不会上调

交通部长王乙康接受《联合早报》专访时表示,政府早前宣布将不会调高各类政府服务收费,他希望公交理事会在检讨车资时,也会把政府这个决定考虑在内。(林泽锐摄)

字体大小:

交通部长王乙康接受《联合早报》专访时,针对乘客担心车资再次上调的问题表示,政府早前宣布将不会调高各类政府服务收费,他希望公交理事会在检讨车资时,也会把政府这个决定考虑在内。

公共交通理事会即将展开常年车资检讨工作,考虑到冠病疫情严重冲击了经济,预料今年地铁和巴士车资不会上调。

鉴于当前经济情况,政府早前宣布将不会调高各类政府服务收费,交通部长王乙康受访时表示,希望公交理事会在检讨车资时,也会把政府这个决定考虑在内。

王乙康是在上周五(8月28日)接受zaobao.sg新系列《我的部门有三急》视频访问时,针对乘客担心车资会再次上调,谈到这点。公交理事会一般会在9月初展开新一轮的车资检讨工作。

公交会:斟酌车资检讨行动 会考虑宏观和眼前经济情况

公交理事会在答复《联合早报》询问时说:“我们注意到政府已决定冻结所有政府收费,以在这艰难时期支持企业和个人。公交理事会将在做好准备后宣布车资调整的决定。”

发言人也说,理事会在斟酌车资检讨行动时,将会把宏观经济指标和眼前经济情况考虑在内,在车资负担得起及财务可持续性这两方面取得平衡,以及考虑车资调整对各个乘客群体的影响。

去年,公交理事会批准业者把地铁和巴士整体车资调高7%。那是公交车资连续第二年上调,前年上调了4.3%。

针对今年情况,王乙康在以华语接受zaobao.sg上述视频访问时指出,副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰早前曾宣布,因为疫情的关系,今年所有的政府收费将不会增加,王乙康希望公交理事会也会把政府这个决定考虑在内。

“车资不算是政府收费,但是国家有这个政策,我希望公交理事会也会把这个政策考虑在里面……这是很辛苦的一段日子。”

王乙康指出,公交服务获得政府大量补贴,要确保国家付得起,也确保车资国人负担得起,这两者如何平衡,是陆路交通的一大挑战。

“我们去年已补贴20亿元在公交运作成本上,10亿元是在地铁,另10亿元是在巴士,加上所有的基础设施建设都是使用纳税人的钱,建成后并没有从车资再拿回来,营运资产也是政府购买的,一部分能够从车资拿回来,另一部分还是靠政府津贴,所以要运作这样的公交系统,政府开支是很大的。”

新跃社科大学商学院副教授特斯拉博士(Walter Theseira)认为,既然巴士车资收入是由陆路交通管理局收取,公交车资就不能完全不算是政府收费,考虑到眼前的艰难情况,他相信车资今年应该不会调高。

他说,公交理事会可选择延缓调整车资一年,也可选择照样检讨车资,但由政府来为任何预计会出现的增幅买单,后者有助舒缓地铁公司面对的营运成本不断上涨的压力。

此外,特斯拉也指出,受病毒阻断措施影响,以及更多人在家办公,今年的公交乘客量明显下降,可是公交服务趟次并没有相应减少,明年当局在检讨车资时将会面对问题,因为车资方程式里反映供需的公交网容量因素(Network Capacity Factor,简称NCF)将会大幅攀升,进而推高车资调整幅度。公交理事会因此得想办法解决NCF因疫情而被偏离常态的问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息