查看冠状病毒19最新报道

全国首个禁代步工具骑行 勿洛镇中心划定行人专区

勿洛市镇中心划为行人专区,个人代步工具使用者和脚踏车骑士在区内不能骑车,只能推车。地上贴上的红白标志清楚显示界限,骑士过了线后才能骑车。(陈斌勤摄)

字体大小:

从明天开始,整个勿洛市镇中心将划为“行人专区”。脚踏车和个人代步工具骑士一旦看到地上贴着禁止骑车的红白标志,就必须下车推,以免车辆在人流量高的地点与行人发生碰撞意外。

使用电动轮椅等助行车的人则不受影响。

勿洛中心是全国首个划为“行人专区”(pedestrian-only zones,简称POZ)的市镇中心。根据东海岸集选区议员陈杰豪昨天上载到面簿的地图,新设的行人专区范围将涵盖勿洛巴士转换站熟食中心旁第205座、第208座、第211座、第212座和第214座这五座组屋,也涵盖勿洛“心动大厦”(Heartbeat@Bedok)旁第216座组屋的巴刹与熟食中心。

这些地点也设有超级市场和商店等,周围常有人群往来。陈杰豪指出,他的团队与陆路交通管理局密切合作,目的是要加强行人安全,尤其要照顾年长者和小朋友的安危。

自今年4月起,所有电动个人代步工具,除助行工具以外,已禁止骑上人行道。目前人民行动党管辖的市镇理事会也禁止代步车在组屋底层和公共走廊使用。这一系列举措大幅度减少了意外发生的概率,原要求在市镇内试行行人专区计划的一些市镇会,在重新检讨后决定不设行人专区。

除了勿洛,目前确定下来将划定行人专区的是位于义顺集选区的卡迪中心。

在勿洛,行人专区的外围也增设更多给脚踏车和代步车的停车设施,脚踏车停放处多达11个。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息