查看冠状病毒19最新报道

保护重要人物警队精锐 首名女警曹完成训练

字体大小:

反击队两年一度的甄选过程非常严苛。今年报名有40人,只有八人被选中参训,而最终完成训练的只有五人,包括唯一女警曹安娜(化名)。

负责保护重要人物的警队指挥保安处反击队,对队员的体能要求可想而知非常高,但今年有一名女警曹成功完成训练,成为反击队成立14年来的首名女队员。

新加坡警察部队指挥保安处的反击队(Counter Assault Unit)成立于2006年,主要负责在大型活动中保护政要、外宾等重要人物。

由于任务性质特殊,反击队队员的身份都必须保密,而且两年一度的甄选过程非常严苛。

今年第八届反击队的新人训练于3月2日开始,原定5月24日结束,但受冠病疫情影响,训练于病毒阻断措施实行期间暂停,直到6月底才恢复。不过所有训练项目未受影响。

训练难度不因女性而打折扣

反击队队长助理警监梁志荣受访时说:“训练内容主要包括枪械训练、近距离搏斗、破门,以及情景模拟作战。今年报名的有40人,只有八人被选中参训,而最终完成训练的只有五人。”

这五名脱颖而出的毕业队员,包括今年报名参加训练的唯一女警曹安娜(化名)。

今年28岁的安娜在报名参加警队指挥保安处反击队考核训练前,已知该部队成立以来未有女性通过考核,训练难度也不会因为自己是女性而“打折扣”,但她反而以此作为激励自己撑下去的动力。

反击队的日常装备约20公斤,队员必须全程背着装备完成破门、射击、负重等任务。

其中一个训练情景,是小队保护的“重要人物”失去意识,队员必须一个人托起80公斤的人偶,穿过“枪林弹雨”,把人偶带到安全地方。

这样高强度的体能训练,对安娜来说绝对是个挑战。

她受访时笑说:“我体力上肯定不如男生。但我平时会进行额外训练,比如为了增强体力而进行负重等锻炼。”

谈及最初决定加入反击队的原因,安娜说,自己从小酷爱射击游戏,如今有机会在现实生活中实践,又可保护重要人物,因此毅然报名。

第八届反击队队员于8月20日毕业,安娜的第一个任务,便是于本月24日国会开幕时,保护政要的安全。

安娜说,自己能撑过训练,少不了队友的支持:“队员们就如亲兄弟一样,无论谁遇上瓶颈,我们都会不断鼓励彼此,相互扶持。所以其实我由始至终都没有想过要放弃。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息