查看冠状病毒19最新报道

王乙康:救航空业如西天取经 要打败很多妖怪

字体大小:

“跟《西游记》一样,他们知道从这边到西天取经是一段路,一步一步走,每一步每个阶段遇到不同的妖怪,要打败这个妖怪,然后可以再走,遇到白骨精,再遇到红孩儿,就这样一步一步走,我们只能一直这样。”

受冠病疫情重挫的航空业,距离复苏之日还遥遥无期,但交通部长王乙康强调,新加坡要如同唐僧师徒西天取经,以当年打造樟宜机场的魄力和决心来排除万难,重振世界航空枢纽的地位。

交通部三急 “空”最急

王乙康日前以华语接受zaobao.sg新系列《我的部门有三急》视频访问,畅谈他接管交通部后急着处理的棘手问题。

他坦言,在海陆空这三大领域当中,他最担心的是“空”,因为这是新加坡的经济命脉,“它不只关系到航空领域的工作人员,也关系到整个经济,樟宜机场、新加坡航空公司如果不能够像以前那样操作的话,对整个经济体的打击是相当大的。”

他指出,在受冠病疫情影响的众多国家当中,新加坡是最小的,而且没有内陆航空业支撑,只能靠国际航空业,因此政府决定单方面先向文莱和新西兰开通一般旅游。

王乙康说:“我们单方面开给文莱和新西兰,因为它们很安全,我们开放是一回事,它们给不给人民出来是另一回事,但是我们还是需要这么做。”

对于有些人担心这会导致境外输入病例增加,他说:“所以我们选的对象要对,文莱已经很多天没有病例了,8月7日有一起病例。新西兰虽然现在封城,其实每天有五六起病例,比起新加坡是不相上下,比我们好一点。”

国际航空运输协会(IATA)早前预测,全球航空运输量要到2024年才会恢复到疫情前的水平,比最初预期的时间晚一年。

王乙康直言无法预测外国旅客何时才会大量回流,“能不能完全恢复疫情前百分之百的人数,那我是不知道,但能不能逐渐地恢复,我觉得是做得到的。这个我们要有决心,要有魄力。”

“这个病毒很狡猾,要看病毒怎样演变,世界局面怎样演变,新加坡人怎么适应,然后从中慢慢地,一步一步走,慢慢打开我们的门户,打开我们的边界,让我们的人潮再回来。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息