查看冠状病毒19最新报道

重开后生意大受打击 慕斯达法将遣散外劳 职员生活补贴也暂停发放

字体大小:

曾被列为冠病感染群的慕斯达法购物中心,之前被下令关闭,重开后却又因营业时间缩短及防疫措施等因素导致生意大受打击。公司日前宣布不更新外籍员工的工作准证,并会将他们遣散回国。为了节省开支,公司也会暂停发放生活补贴给被停工的职员。

至于多少员工将受影响,慕斯达法集团至本报昨晚截稿前尚未回复。  

慕斯达法集团董事经理慕斯达·阿莫(Mustaq Ahmad)是于上个星期四(27日)致函全体员工。他在信中指出,公司生意因疫情严重受挫,而随着我国边境持续关闭,生意相信不会那么快恢复至疫情前的水平。“很遗憾需要作出这些决定,不过我们希望生意能尽快恢复正常。”

根据《联合早报》取得的信函,公司将承担外籍员工回国的飞机票费用,也会提供一个月的基本薪金。

此外,公司自6月起为被迫停工的职员提供每个月300元的生活补贴。不过这笔补贴将从10月起停止发放。慕斯达写道:“我们已经竭尽所能节约成本,不过公司还是必须减少薪金方面的开支。”

他因此呼吁所有停工的职员,另找工作。

公司正同新加坡劳商职工联合会(SMMWU)、全国职工总会就业与职能培训中心(e2i)以及就业保障联盟(NTUC Job Security Council)合作,为受影响的员工提供其他就职机会。

SMMWU秘书长杨自廉受询时说,为了避免裁员,工会在疫情期间与慕斯达法管理层密切合作,将多余的人力重新部署到其他地方。“就业保障联盟会通过e2i提供职业配对,将一些员工暂时安排给人力短缺的雇主。一些仍有超市或食品服务等职位空缺的饮食和零售业者也会提供面试机会,我们也会为这些员工提供就业指导。”

至于已经找到其他工作、想要离职的慕斯达法购物中心员工,则不必履行一个月的离职通知。公司也会为这些员工提供一个月的基本薪金,以答谢他们的贡献。

慕斯达法购物中心相信是造成冠病在客工宿舍散播开来的关键导因,今年4月初被令关闭,一个多月后重开,但营业时间从24小时缩短至每天10个小时,访客人数也迟迟无法恢复至疫情前水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息