查看冠状病毒19最新报道

设立正确政治基调 李总理:朝野议员都须为国人谋福祉

字体大小:

反对党领袖的角色将随着时间的推移而演变,李显龙总理强调,国会必须为社会设立正确的政治基调,朝野议员都须为新加坡人谋福祉。

他也在个人面簿页面表示,期待与朝野议员合作打造更美好和强大的新加坡。

毕丹星:工人党不设影子内阁

我国宪法或国会议事常规都不涵盖反对党领袖职务的相关条文,因此国会领袖英兰妮昨天透过部长声明,在国会阐明新职位的职责与特权。受委为反对党领袖的工人党秘书长毕丹星,之后也首次以新身份在国会辩论中发表讲话。

毕丹星说,由于资源有限,工人党不打算设影子内阁,该党10名议员将专注在国会围绕新加坡人重视的五大政策领域,向相关部门要求更多资料与信息,以加强对政府政策的监督,并提出建议与观点。这些政策领域包括医疗卫生、老龄化与退休保障;工作、企业和经济;教育、不平等与生活费;住屋、交通和基础建设;以及国家可持续性。

他也在35分钟的演讲中,详细阐述他与工人党如何看待新职位的增设,以及作为反对党领袖可获得的额外资源,让国人理解反对党能力范围里“所能做与不能做”的。反对党领袖的发言时限是40分钟,这与担任政治职务者一样。

毕丹星说,工人党议员下来将根据上述五个关键领域提出建议与方案,但不要求新加坡前进党两位非选区议员持相同观点和立场。

工人党会致力于检视政府政策,但毕丹星表示在批评前,反对党议员应设身处地,自问若身为政府会怎么处理各议题。

随着反对党领袖职位的增设,毕丹星观察到国人和政府对工人党的期待提高,包括希望看到他们提出替代政策。他认为有必要解释该党的局限,提醒大家反对党领袖办公室不像执政党政府般,能够动用公共服务14万6000名全职公务员等资源。

他强调:“反对党的贡献很大程度也受限于政府是否提供我们所要求的信息。”

毕丹星期待政治辩论氛围进一步改变,也希望自己能像工人党前秘书长刘程强那样,带领工人党走自己的路,设定自己的标准。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息