查看冠状病毒19最新报道

郑德源:须重新审视产业转型蓝图 必要时检讨就业准证配额

全国职工总会助理秘书长郑德源认为,政府应该双管齐下,除了保证国人求职时得到公平待遇,也要通过培训进一步提升本地雇员的技能。(gov.sg视频截图)

字体大小:

工运议员郑德源(先驱区)昨天在国会提出感谢总统发表施政方针的动议时,针对如何强化工作队伍中的新加坡人核心以及保护本地专业人员、经理与执行员提出五项建议,其中包括检讨就业准证配额。

如果新公布的各种措施无法改变企业招聘时带有的国籍歧视,公平考量框架观察名单的企业数量也没有显著减少,当局就应该重新考虑早前工运提出检讨就业准证配额的建议。

工运议员郑德源(先驱区)昨天在国会提出感谢总统发表施政方针的动议时,针对如何强化工作队伍中的新加坡人核心以及保护本地专业人员、经理与执行员(PME)提出五项建议,其中包括检讨就业准证配额这个“终极手段”。

也是全国职工总会助理秘书长的郑德源认为,就业准证配额可以分两个类型,第一类适用于高薪高技能的外籍PME,第二类则是中等技能者,领取的月薪处于该领域的中位数。

“就业准证分类定名额后,企业将能继续聘用具有专精技能的外籍人才来推动技术发展。这个措施可以逐步落实,以解决企业对本地PME缺乏相关技能的担忧。”

郑德源也提出,政府发布产业转型蓝图的用意是保持我国各行业的增长和竞争力,而冠病带来的颠覆意味着我国需要考虑进入蓝图2.0时代。

“我们要重新审视这些策略,以便让雇员和企业同时转型,以应对未来的挑战……我们得探讨国人为何无法填补现有以及未来的白领职位,并制定行动计划,从长远纠正这个问题。”

吁国人对外派持开放态度

此外,资讯通信科技和专业服务领域既然有更多企业被列入公平考量框架观察名单,郑德源认为它们的就业准证月薪门槛就该像金融业一样调至更高水平。

郑德源也吁请跨国企业管理层为PME提供更多区域或全球的发展机会,以便通过累积国际经验为我国工作队伍增添实力。

他说:“本地PME也要抓紧并接受到全球偏远地区的机会,以得到更丰富的区域和国际经验……他们也要在企业生涯中的任何阶段,对外派持开放的态度。”

郑德源提出,对外籍PME比例过高、未能培养和加强工作队伍中新加坡人核心以及与本地社会经济相关性不高的“三弱”企业采取更严格的执法措施,其中除了公布在观察名单上超过一年的企业之外,也可考虑取消税务优待或限制这些企业所能获得的公共领域合约。

他也建议政府检讨公平考量框架中的豁免条款,以及探讨就公平就业立法的效果及可行性,尤其是世界多地已经将公平就业视为重要的一环,对此立法已不再被视为对吸引投资不利。

“更公平的就业法也没有阻碍伦敦、纽约等城市成为充满活力的金融中心。我认为新加坡应该探讨和考虑就公平就业或反歧视立法的实用性和可行性。”

杨益财:为中小企业提供更多援助

也是职总助理秘书长的杨益财(拉丁马士区)在发言中也为中小企业请命。

他指出,为了在疫情中求存,许多中小企业只能考虑生存问题,无法为未来进行规划。

“我吁请政府为中小企业提供更多援助,帮助他们采纳科技,并提升员工技能。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息