查看冠状病毒19最新报道

斥资587万元翻新 预计一年半后完工 马拉巴回教堂修建新附楼

负责建筑工程的刘与胡建筑师私人有限公司合伙人胡美兰(右二)向社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高(右一)讲解新附楼的设计概念。(李健玮摄)

字体大小:

新修建的附楼将增设可供400人祈祷的空间,使得回教堂可容纳的信徒达到1000人。附楼也设有可转换为祈祷空间的四间教室,让回教徒在此进行宗教或社会发展活动。

由我国第一任总统尤索夫伊萨开幕的马拉巴回教堂,斥资587万元修建新附楼和进行翻新工程,预计将在2022年第一季完工。

筑有金顶蓝墙的马拉巴回教堂(Masjid Malabar)位于维多利亚街和惹兰苏丹交界处,在1963年1月24日由我国第一任总统尤索夫伊萨主持开幕仪式。这座标志性回教堂过去57年来一直为附近信众服务。

主管回教事务的社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高,昨天为翻新工程主持开幕仪式后受访时指出,这座回教堂极具历史意义,也象征着新加坡的转型。

他说:“柔佛苏丹在1956年派人为回教堂奠下基石,到了1963年则由时任自治邦元首尤索夫伊萨开幕,当时新加坡仍是马来西亚的一部分。到了现代的新加坡,我们准备为回教堂进行翻新工程。”

马善高透露,当局在进行翻新工程前与多个非政府组织展开了长时间和密切的沟通,以尊重回教堂所象征的文化历史。

新修建的附楼将增设可供400人祈祷的空间,使得回教堂可容纳的信徒达到1000人。附楼也设有可转换为祈祷空间的四间教室,让回教徒在此进行宗教或社会发展活动,例如引导孩童和青少年通过正确管道学习宗教教义的aLIVE计划,以及每月的免费法律诊所服务。

为让乘坐轮椅的访客能无障碍通行,附楼增设了可承载20人的电梯。附楼也设有会议室、顾客服务区、祈祷前用水洗礼的区域,屋顶天台也扩充休憩区,三楼则会有女性专用洗手间。

修建公共文化历史走廊展示 马拉巴里与武吉士人文历史

此外,多功能大堂将从现有的一座增至两座,新的多功能大堂位于附楼三楼,二楼的办公空间也将进行整修。当局决定在建筑过程中,保留回教堂周围的所有坟墓。

作为甘榜格南文化历史的一部分,马拉巴回教堂将在面向维多利亚街的五脚基修建公共文化历史走廊,展示回教堂独特的马拉巴里(Malabari)和武吉士人文历史。

负责建筑工程的刘与胡建筑师私人有限公司合伙人胡美兰指出,新附楼从现代角度诠释原有回教堂的设计元素,建材多采用铝和玻璃,建筑高度也配合现有回教堂。

她补充,当局对建筑保护制定了指导原则,原本只可以在新建设的附楼搭建电梯,她遇到的最大挑战是说服当局将电梯设在新旧两栋建筑之间,以方便两边的访客上下楼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息