杨莉明:当局拟让国人核心较弱企业检讨招聘方式

字体大小:

人力部长杨莉明指出,当局打算采用积极介入的方式,与经济发展局和金融管理局等负责经济事务的机构携手,帮助更多企业重塑工作团队的组成,以提高本地雇员所占比率。她也说,公开点名谴责企业的方式,可能让付出努力增聘本地人的企业受挫,最终带来反效果。

一些企业中的新加坡人核心不断削弱,也有些的就业准证和S准证持有者来源过度集中在单一国家,人力部计划向这些雇主伸出触角,要他们检讨招聘方式。

人力部长杨莉明昨天(9月1日)在国会参与总统施政方针辩论时指出,当局打算采用积极介入的方式,与经济发展局和金融管理局等负责经济事务的机构携手,帮助更多企业重塑工作团队的组成,以提高本地雇员所占比率。

她也说,公开点名谴责企业的方式,可能让付出努力增聘本地人的企业受挫,最终带来反效果。

“详细研究雇主的招聘方式,并与对方沟通,这虽意味着得投入许多资源,但这是促使企业重塑人事管理模式的更有效办法。”

杨莉明指出,当局透过公平考量框架严密审查雇主,辨识出高度依赖外籍白领员工的雇主,劳资政三方公平与良好雇佣联盟(TAFEP)再帮助他们了解问题所在并协助他们改善招聘方式。“但政府不会在雇主改善招聘方式之前,批准他们的工作准证申请。”

她举例,有家面向某国高净值客户的企业就因考虑客户的语言和文化偏好,而主要雇用某一国籍的员工。

“这家企业大可选择不留驻新加坡,而是在香港等地为客户服务,但在TAFEP的建议下,企业最终同意一些无须接触客户的岗位可聘请本地员工。”

此外,冠病疫情导致企业裁员人数倍增,杨莉明指出人力部积极地监察裁员过程,考虑的10个问题包括雇主有没有采取其他削减成本措施来避免裁员、裁员前是否与工会讨论并达成共识,以及裁员是否削弱新加坡人核心,不过“到目前为止多数裁员行动是以公平而且负责任的方式进行”。

她也说,年长国人被裁,大多是因为所掌握的技能不符合工作岗位核心功能;整体而言,雇员中的新加坡人核心也没有削弱,“以名胜世界裁员为例,外籍雇员的表现必须优于本地雇员,才能免于被裁”。

杨莉明承诺当局会保持警惕并和劳资政三方合作,通过继续更新劳资政冗员管理和负责任裁员指导原则等,提倡合理裁员方式。

杨莉明昨天的演讲接近一个小时,她在演讲结束时控制不住的情绪,哽咽落泪地指出,人力部就像养家糊口者关心家人一样,关怀所有的员工。

她说:“无论这场风暴持续多久,人力部都会与你同行,无论多么艰难也会助你卷土重来。我们永不言弃,确保雇主公平对待你,并让你的辛勤工作结出硕果……这是我们的使命。”

王志豪:应确保年长员工得到公平对待

全国职工总会副秘书长王志豪则在辩论中指出,政府应该确保面对更高失业风险的年长员工得到公平对待,并释放清晰的信号,提醒雇主无论在招聘或解雇方面都不应该歧视年长员工。

他也指出,随着经济放缓,人们会越来越想要动用公积金储蓄渡过难关。

“我虽然希望人力部和公积金局能够以富有同情心和灵活的方式处理这些请求,但我也知道提早提取公积金将不可避免地造成这些人无法存够钱退休。”

无论这场风暴持续多久,人力部都会与你同行,无论多么艰难也会助你卷土重来。我们永不言弃,确保雇主公平对待你,并让你的辛勤工作结出硕果……这是我们的使命。

——人力部长杨莉明

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息