查看冠状病毒19最新报道

为我国“铁达尼号”加“救生船” 贝理安建议为失业者推出冗员保险

字体大小:

疫情中的新加坡如果是撞上冰山的铁达尼号,工人党当初所建议推出的冗员保险就能像救生船一样,让失业者在大风大浪中有一线生存的希望。

工人党议员贝理安(阿裕尼集选区)昨天在国会参与政府施政方针辩论时,以1912年全世界最大游轮铁达尼号一夕间沉没的事件为比喻,建议给新加坡这艘风暴中的“大船”加“救生船”和“望远镜”,甚至呼吁重新检讨船只的构造,让它更抵得住风浪。

所谓的救生船,指的是新加坡的社会安全网。贝理安直接提到工人党长期提倡为失业工人制定的冗员保险计划,以此与政府在冠病疫情期间推出的自雇人士收入补贴计划(Self-employed Person Income Relief Scheme,简称SIRS)等临时援助作对比,批评SIRS的申请和上诉太麻烦,申请者往往要填写许多表格,门槛太高。

他说:“许多议员近期可能也接触到许多申请SIRS后被拒而希望上诉的居民。如果我们早已推出冗员保险计划,累积一笔资金,危机来的时候这就成为自动稳定器,减少政府额外通过拨款的必要。”

贝理安也将就业与裁员数据比喻为望远镜。他指出,在危机中,政府应强制只聘请少于10人的微型企业也申报裁员数据,并更频繁地发布这些数据;有了这些资料,人们才能做更明智的决定,这也能促进公共讨论,若眼前有冰山能更快监测到。

铁达尼号比喻被王志豪反驳

此外,他也建议重新检讨新加坡的经济模式,包括减少企业对外籍员工的依赖,并研究本地教育体系是否还有不足之处,无法满足就业市场的技能需求。

不过,贝理安的这番言论很快遭到反驳。全国职工总会副秘书长王志豪不同意新加坡是铁达尼号。他指出,新加坡经济模式是不断蜕变的,不是船只一出港就任大浪拍打。

“准确来说,政府也认为转型的步伐不够快。我们并没有死守旧经济模式。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息