落实重大决策 政治领导在抗疫中扮演关键角色

字体大小:

尽管公共服务部门竭尽所能对抗冠病疫情,不过我国政治领导扮演关键角色,少了这些政治领导,单凭公共领域无法完成抗疫工作。

李显龙总理昨天参与政府施政方针辩论时指出,政府官员、部门以及机构努力不懈,不断建立新能力,以及承担超出日常工作范围的其他职责。“少了高品质、专业以及适应力强的公共服务团队,我们可能就无法执行这些大规模行动了。”

不过李总理也强调,单靠公共服务领域无法完成所有工作,政治领导还是扮演至关重要的角色。

他指出,政治领导负责决定当下应优先处理的首要事项、也需要做出重大决定,并指导落实这些决定的公务员,另外也要赢得公众的支持,并负起责任。

“例如,决定是否要实行病毒阻断措施、应该限制哪些活动、允许哪些公司能够继续运作,以及是否要关闭学校。我们经常举行记者会,也通过视频宣布或在国会上向公众解释这些决定,让新加坡人明白我们想要做什么,以及我们每个人必须做什么。”

不少企业挺身而出为国服务

李总理强调,这些都是部长、甚至是总理以及内阁的责任。“少了政治领导,单凭公共服务领域是无法完成这些工作的。”

除了政治领导和公共服务领域,李总理认为,本地不少企业也挺身而出为国家服务。

一些公司请员工研发出应对方案、设立口罩生产线、建设社区护理设施,另外也加强我国的检测能力、搜寻世界各地的试剂盒和试剂,以及设计出可在安全情况下为病患进行拭子检测的检测站。

李总理说:“他们的贡献与政府机构的工作,起到关键的相辅相成作用。”

我国应对疫情的另一个关键,也取决于国人的努力,以及对政府的信任和支持。

李总理指出,国人明白必须采取艰难且痛苦的措施,也努力遵守这些措施。他也说,尽管不少国人的生计严重受影响,但他们都冷静且坚定地承受这些困苦。

“国人有信心政府会确保他们度过这场危机,也有不少人主动参与抗疫或社区行动,协助他人渡过难关。很感激能有他们的合作和信任,下来继续对抗疫情时,这些人的支持也至关重要。”

李总理说,正是因为公共服务领域、政治领导、企业与公众密切合作,并扮演各自的角色,我国才能对抗冠病疫情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息