加强社会安全网方案须具备可持续性

冠病后时代,我国必须检讨现有的社会安全网。李总理提醒,除了保持开放的态度,也须考虑到解决方案在新加坡社会是否可行。(谢智扬摄)
冠病后时代,我国必须检讨现有的社会安全网。李总理提醒,除了保持开放的态度,也须考虑到解决方案在新加坡社会是否可行。(谢智扬摄)

字体大小:

我国在建设和加固现有社会安全网时,除了保持开放的态度,也须考虑到解决方案在新加坡社会是否可行,而不只是抛出诸如最低工资和失业保险之类的想法。

李显龙总理昨天参与政府施政方针辩论时指出这点。他说,我国必须找到务实的解决方案,而这些方案可带来切实且可持续的改变,确保人们能获得所需的援助。

全国大选期间,多个反对党都在竞选宣言中提出最低工资和失业保险的替代政策建议,但政府曾多次强调,每种建议都有其优劣,必须仔细评估影响。 

以年长员工为例,李总理说,他们参与劳动队伍的时间较长,因此薪水普遍高于年轻员工,但他们的技能未必与时俱进。他们一旦失业,就很难再找到类似工作,尤其是薪金等同的岗位,因而面临更大的长期失业风险。

李总理认为,诸如失业保险之类的解决方案,顶多只是为年长员工提供暂时的救济。重新培训和提高年长工人的技能,才能让雇主持续在他们身上看到价值,降低他们成为冗员的概率。

“即使年长员工被裁,掌握了新技能的他们,也能更轻松地找到新工作。这是结构性的解决方案,帮助年长员工将事业拉回正轨,并感觉自己正在做出有价值的贡献。最好的失业保险,实际上是保证他们能找到下一份工作。”

除了年长员工外,低薪工人也能从就业入息补助(Workfare Income Supplement)和渐进式薪金模式(Progressive Wage Model)受惠。

政府努力已取得成效

李总理说,在工会和雇主的支持下,政府的努力已取得成效。年长员工参与劳动队伍的时间更长。过去五年,新加坡最底层的20%人口,实际工资增长也一直快于中位数工资。“这清楚表明我们的方法正在奏效。”

我国在建国初期的几十年,不需要覆盖面广的社会安全网,是因为当时的国内生产总值和收入增长幅度很大,工作岗位也很多。

但随着我国进入另一个发展阶段,经济日趋成熟,李总理指出,收入增长速度放缓,专业技能和教育更受到重视。因此,当人们失业时,尤其是年长员工,便很难转换工作,尤其是投身不同领域。

为此,政府在过去15年改变做法,逐步加强社会安全网。如今,社会计划的支出已是15年前的三倍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息