查看冠状病毒19最新报道

神秘“X”疾病随时来袭 我国须汲取经验做足防范

字体大小:

冠病疫情虽给全球带来灾难,但这不会是我国面对的最后一场公共卫生危机,另一个“具高度传染性、致命且易于变异”的X疾病的来袭只是迟早的问题,我国须从冠病处理中汲取经验,做足准备。

李显龙总理指出,过去17年来,人们经历了沙斯、H1N1流感、中东呼吸综合征(MERS)、伊波拉等病毒的侵袭。

不过,这些远不及还未出现的“X”疾病(Disease X),这个神秘的疾病两年前首次出现在世界卫生组织的疾病名单上,是个极容易传染、容易变异以及高度致命的新疾病。

李总理强调,X疾病迟早会出现,因此我国必须从冠病疫情危机中学习如何应对大流行病,尽可能做好准备,以防万一。“我们必须加强韧性、直觉和准备工作,以便能在X疾病突然来袭时,已经做好准备应对。”

他提醒,虽然目前疫情已稳定,但我们不能掉以轻心。

他引述《海峡时报》最近一份调查结果指出,几乎一半的受访者对所实施的安全措施感到厌倦。一名大学生更给他写电邮抱怨,指我国应对冠病“是对公共卫生问题最大的过度反应之一”,甚至提出应让年轻国人“提供实现群体免疫的服务”。

“讽刺的是,我们在保持低病例方面做得越成功,就有越多人怀疑这些痛苦的措施是否有必要。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息