非选区议员潘群勤建议 让因疫情失业者“借”公积金渡难关

非选区议员潘群勤提议考虑允许因冠病疫情失业的国人向自己的公积金户头“借钱”,应付燃眉之急,待找到工作后把款项填补回去。(档案照片)
非选区议员潘群勤提议考虑允许因冠病疫情失业的国人向自己的公积金户头“借钱”,应付燃眉之急,待找到工作后把款项填补回去。(档案照片)

字体大小:

新加坡前进党非选区议员潘群勤建议,政府可探讨让公积金终身入息计划发放的每月入息与通货膨胀挂钩,并由政府承担相关的通胀调整,降低退休国人面对的财务压力。

政府或可考虑允许因冠病疫情失业的国人向自己的公积金户头“借钱”,应付燃眉之急,待找到工作后把款项填补回去。另外,政府可探讨让公积金终身入息计划发放的每月入息与通货膨胀挂钩,并由政府承担相关的通胀调整,降低退休国人面对的财务压力。

新加坡前进党非选区议员潘群勤昨天在国会上参与政府施政方针辩论时提出上述建议。

她说,尽管政府尽力保住员工饭碗,但随着经济萎缩,下来料有更多人失业。多数失业者也可能需要超过三个月才能找到新工作。因此,除了考虑延长疫情期间的薪金补贴,政府或能让工作人士从公积金户头提款,应付现阶段的财务压力,待找到工作后再补回款项。

潘群勤提到,公积金系统适用于很多国人,但对那些面对财务困难的国人,看到存款受困在他们无法动用的户头中是令人沮丧的。加上领取公积金的年龄推迟,以及公积金最低存款额度一再上调,增加了大众对公积金制度的不满,甚至是不信任。

“要是能想办法让公积金会员有必要时,而不只是在长远的未来,都能依靠这些存款作为一种财务保障,这将有助建立起对这制度的信任,让人安心。”

检讨雇佣补贴计划分配到更需要措施

潘群勤也指出,根据目前的退休年龄和预期寿命,民众需要为约20年的退休生活做准备,但有些事情并非在掌控之中。

例如,经济和薪资若快速增长,早年储蓄的薪水将不足以应付日后的开销;如果通货膨胀严重,早年存下的退休金也将不够用。

她因此提议,将公积金终身入息计划发放的每月入息与通胀挂钩,并由政府承担通胀调整。政府也能采纳混合机制,即国人尽力建立各自退休金之际,政府也会在国人退休后,协助他们应付通胀带来的影响。

另外,潘群勤希望政府检讨雇佣补贴计划,探讨向仍有盈利以及继续给百万薪金的公司取回所获的补贴,然后分配到更需要的措施,如失业援助等。“对于已发出的雇佣补贴,现已太迟,但对于近期宣布的额外雇佣补贴则能规定条件。”

她也提议区分给公民和永久居民的雇佣补贴数额,并希望政府允许家中有失业者,或收入减少的家庭进一步推迟偿还抵押贷款至2021年底。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息