与母同床趴睡中过世 死因无法定男婴之死列悬案

字体大小:

根据验尸报告,法医表示无法确认男婴的真正死因,但有三种可能性。一是男婴趴睡时窒息而死;二是母亲熟睡时不小心将他压死却没察觉;三是男婴因病自然死。

照顾孩子太劳累,年轻妈妈做完家务后和三个月大儿子一起躺在床上睡,但一觉醒来惊见儿子脸贴着枕头趴着,脸色发紫、嘴角流有血和黏液。

男婴送院后不治身亡,验尸庭针对男婴的死因召开研讯,验尸官卡马拉昨天公布结论,指法医无法确认男婴死因,而且调查未能排除多种可能性,因此将它列为悬案(open verdict)。

这起事情发生在2018年2月6日早上。庭上揭露,今年31岁的妈妈接受调查时说,当天早上,丈夫带大儿子上学后就去上班,留下她一个人照顾当时两岁的女儿和三个月大的儿子。

她在早上10时半左右做完家务后,和男婴躺在床上睡觉。她合眼不久后,男婴突然大哭。

她说自己实在太累,因此没有爬起来,尝试轻轻拍打安抚他睡觉。但男婴一直在哭,于是她把男婴翻过来,让他趴着睡。

她说,儿子每次趴睡就不会闹。为了避免他窒息,她用一个抱枕将他垫起,用另一个抱枕架住他,确认他的侧脸贴在枕头上。

男婴之后停止哭闹,她因此睡到下午2时左右才起床。她醒来时惊觉抱枕已移位,男婴脸朝下紧贴着枕头。她立刻把男婴翻过来查看,发现他脸发紫,嘴角流着血和黏液,立刻拨电叫救护车求助,但男婴送院后不幸身亡。

根据验尸报告,法医表示无法确认男婴的真正死因,但有三种可能性。一是男婴在趴着睡时窒息而死;二是母亲熟睡时,不小心将他压死却没察觉;三是男婴因病自然死。

法医陈诗佳日前在庭上供证时指出,男婴曾接受心肺复苏,因此通过解剖无法断定他是否窒息而死,但正常发育的孩子都有自己调整头部的本能。

至于男婴是否被母亲不小心压死,法医说她虽然并未在男婴身上找到任何外伤,但在各种案例中,由于婴儿太弱小,被大人压着后无法挣扎,大部分被压死的婴儿都没有明显外伤。法医说,很多案例显示,大人在睡眠时压着婴儿,始终都没能察觉。

研讯揭露,案中的年轻妈妈一共有四个孩子,但除了大儿子还活着,第二个儿子在四个月大时因病去世。

妈妈患严重抑郁症 男婴去世后误杀女儿

精神评估报告揭露,这个妈妈怀男婴18周时差点流产,孩子后来早产,差点无法存活下来。她一直没把心里的苦闷及担忧告诉丈夫,医生认为她早在男婴死去前就患上了严重抑郁症。

失去男婴后,她在两个月后的4月9日,错手杀害两岁女儿,去年11月在高庭承认误杀罪名,被判入狱七年。

验尸官借此提醒所有父母,大人婴儿同床睡是非常危险的行为,而且不应让孩子趴着睡。验尸官也提醒,母亲的精神状况对孩子的安危非常重要,劝请所有身为人母的女子,若觉得照顾孩子或家庭太煎熬,应立刻求助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息