卫生部:诊断性内窥镜手术 可向终身健保计划索赔

字体大小:

需要接受诊断性内窥镜手术的国人,可向政府承保的终身健保计划索赔,但赔付额是根据津贴后的费用计算。新加坡人寿保险协会也澄清,保险业者旗下的私人综合健保计划仍然涵盖有必要的诊断性内窥镜手术。

近日,有医生致函报章,指部分保险业者为了节省成本,改变旗下私人综合健保计划的受保范围,不再涵盖诊断性内窥镜手术费,而保险业者提出的理由是,医生在推荐病患进行内窥镜手术前,没先尝试以药物治疗。

卫生部昨天(9月4日)发文告澄清,终身健保(MediShield Life)的受保范围涵盖津贴后的住院和日间手术费用,其中包括诊断性内窥镜手术,但赔付额是根据现有的索赔顶限、自付额(deductibles)和共同承担额(co-payment)计算。

若医生断定检测是必要的,就应该继续安排病患进行诊断性内窥镜手术,病患也不该讳疾忌医。卫生部解释,当病患入住更高等级病房或私人医院时,私人综合健保计划(Integrated Shield Plan,简称IP)能提供额外的私人保险,但“IP保费和受保范围是保险业者根据保险精算和商业考量制定的,因此保户必须清楚有哪些限制条款”。

人寿保险协会:IP受保范围 涵盖必要诊断性内窥镜手术

新加坡人寿保险协会昨天也发表声明澄清保险业者的立场。

声明指出,在七家售卖IP的保险业者中,此前只有一家对肠胃内窥镜检查有更严格的索赔规定,但这家保险业者已根据市场规范进行调整。协会也向保户保证,所有售卖IP的保险业者受保范围将涵盖有必要的诊断性内窥镜手术。

健康良好,只为了体检而进行肠胃内窥镜检查的人将无法索赔,因为IP的用意是涵盖有必要的治疗,而不是健康检查。

人寿保险协会和保险业者强调,IP的受保范围不仅涵盖必要的手术,也涵盖终身健保计划下的手术,例如在日间手术中心和私人诊所进行的手术。病患无须住院也能索赔。

然而,如果病患的病症可通过门诊或日间手术治疗,而病患却选择入院治疗,保险业者将不会承担因住院而必须支付的食宿等其他费用,因为在这种情况下,病患没有必要住院。

另外,多数IP也涵盖有必要的入院前诊断性门诊,例如照X光、核磁共振成像扫描(MRI)或实验室检测,前提是病患之后须入院治疗或进行手术。在这种情况下,保险业者将赔偿保户入院前的相关费用。

人寿保险协会建议保户在住院或进行日间手术前,先跟保险业者确认IP的受保范围,若对特定情况下的受保范围有任何疑问,也应该跟保险业者询问。

近年来,保险业者推出索赔管理政策,促进医疗服务的适当使用,从而确保医疗成本维持在负担得起和可持续的水平。

卫生部鼓励保险业者和医生密切合作,制定和检讨这些政策,以确保对保户有利。当局也会继续与保险业者和医生等利益相关方合作,确保病患继续享有负担得起和适当的医疗服务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息