郑永年发声明否认所有性骚扰指控

著名时事评论家郑永年通过许廷芳律师发表声明,断然否认所有性骚扰的指控,并表示在考虑他的诉讼选项。(档案照片)
著名时事评论家郑永年通过许廷芳律师发表声明,断然否认所有性骚扰的指控,并表示在考虑他的诉讼选项。(档案照片)

字体大小:

国立大学证实东亚研究所前所长郑永年涉及两起被指非礼的事件,一起郑永年被警方严厉警告,郑永年也正为此接受国大内部调查,但结果尚未出炉。另一起警方在调查后表明,不会采取进一步行动,案件因此了结。

新加坡国立大学证实东亚研究所前所长郑永年涉及两起被指非礼的事件,一起郑永年被警方严肃警告,另一起警方在调查后,表明不会采取进一步行动,案件因此了结。

国大发言人昨天(9月4日)答复《联合早报》询问时说,大学知道两起涉及郑永年(58岁)的事件,而就当中被警方严厉警告的那起,郑永年正接受国大的内部调查,调查结果尚未出炉。

第一起涉及社交媒体用户@Chary19513所阐述的事件,警方已在今年4月底完成调查,并给他严肃警告,而大学也展开内部调查,“鉴于内部调查还在进行,我们无法进一步置评。”

第二起是有关社交媒体用户@44FFFF2所作的指控,“大学知道一名职员报警,指郑永年在2012年非礼她,但这名女职员没有向大学投诉。”

发言人说,警方调查后表明不会就第二起事件采取进一步行动,案件已经了结,“该职员最近合约期满,已离开东亚研究所”。

另外,郑永年昨晚通过伊莱雅士事务所(Harry Elias Partnership)的代表律师许廷芳发表声明,表明不论是该女子(指@Chary19513)或其他人,他断然否认所有性骚扰的指控,并指出新加坡警察部队向郑教授发出的警告,“并没有构成罪责或事实的裁断”。

声明说,过去几天,一些媒体报道一名东亚研究所女职员在推特上指郑永年在2018年性骚扰她和其他女职员,并说郑永年就非礼事件被(警方)警告,一些报道也提及郑永年向东亚研究所辞职的事。

除了否认指控和解释警告的含义,声明也指郑永年的辞职与相关的指责和投诉无关。“为了可以专注所喜好的研究工作,他决定接受新职务,才辞去东亚研究所所长一职。”

会配合校方调查也考虑诉讼选项

声明也说,郑永年已配合国大的调查工作,并会尽所能继续给予合作。鉴于结果尚未出炉,现阶段不便置评。此外,“郑永年目前在考虑他的诉讼选项。”

国大发言人说,大学绝不容忍任何形式的性相关不当行为(sexual misconduct),职员若有这方面的指控,国大有完善的调查程序处理。“所有性相关不当行为的指控都被慎重看待,内部也会优先展开调查。”

发言人指出,在确保内部调查公平、有效和可靠的当儿,大学也特别关注受影响的职员,保障他们在艰难时期的福祉,“任何的骚扰或欺凌都不容姑息。”

发言人说,郑永年已向东亚研究所和国大辞职,加入海外学府,他获批假期,一直到本月合约期满为止。

来自浙江省余姚县的郑永年,目前是香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长。他1997年到东亚研究所当研究员,2008年升任所长,2019年5月卸任,任期长达11年。

@44FFFF2昨天电邮答复《联合早报》时说,她于今年7­月离开任职10年的东亚研究所,“我最近才知道自己不是唯一受害者,所以在今年5月报警”。

她称从2017年起,就不断向研究所管理层投诉,但始终没人理会,一直到合约期满,她也没听到研究所是否采取行动的消息。

警方发言人前天证实在2019年5月13日,接获有关郑永年于2018年5月30日非礼一女子的报案。警方调查后咨询总检察署的意见,今年4月23日给予郑永年严肃警告。

涉及的女子自称Charlotte(即@Chary19513),她在今年8月7日的推特中称郑永年被警告后,她在研究所还承受不断的欺凌和攻击,并说在过去10年骚扰行为没有停止过,但管理层假装不知道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息