金融领域工作国人 月薪中位数介于6000元至8000元

字体大小:

在金融领域工作的新加坡人月薪中位数介于6000元至8000元,永久居民和外国人的月薪中位数则相同,介于8000元至1万元。担任高职的新加坡人中,约半数赚取超过3万元,这个比率与外国人相同。至于从事高职的永久居民,其中有近三分之二赚取超过3万元。

新加坡金融管理局董事会成员、交通部长王乙康在国会答复蔡庆威(盛港集选区)有关新加坡人、永久居民和外国人在金融领域薪金的口头询问时,透露这些数据。

他重申,尽管在金融领域担任高职的新加坡人比率过去五年持稳,就实际人数而言却有所增加。随着金融业不断扩张,担任高职的新加坡人数增加900名,从2014年的1700人增至2019年的2600人,增幅超过50%。

针对蔡庆威询问新加坡人、永久居民和外国人在25、50和75百分位的薪金,王乙康说,这样的分项数字没有意义,因为处在外国员工薪金第50百分位者,和处在本地薪金第50百分位者,他们的职务可以很不同。

他解释,金融机构往往会引进高薪的外国人负责精专,或区域与国际事务,而我国也有条例约束引入较低薪外籍员工的安排。在新加坡记录相对良好的外籍员工,成功成为永久居民的概率也较高。

“如果没有控制就业准证持有者的条例,没有永久居民权的筛选标准,收入差距自然缩小或消失。我们应该把重点放在为新加坡人提供最好的机会,对我国所需的专才保持开放以发展为环球金融中心,在各阶层投入资源支持国人提升能力,并确保金融机构公平雇佣。”

过去五年,本地金融业增加2万2000份工作,当中1万5000份工作由新加坡人担任,占近七成。

整体而言,金融领域员工有70%是新加坡公民、14%是永久居民,其余16%是持有就业准证的外国人。

若看金融业高职,公民占44%,永久居民占20%,外国人占36%,但比率也会依机构性质而异。在零售银行本地业务,担任高职的公民占70%,在有较多区域事务的非零售银行,公民的比率则占40%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词