查看冠状病毒19最新报道

卫生部澄清 41起病例被错误归类是“行政失误”

卫生部答复《联合早报》询问时指出,出问题的病例是在过去几个月被计入确诊病例总数的。(档案照片)

字体大小:

卫生部强调,当局在处理这些病例的过程中,都已及早采取纠正措施,以及必要的公共卫生措施。“因此,所有病例均没有因最初的分类,而面对感染风险。我们现在正在调整行政记录并更改病例编号。”

卫生部日前从累计病例中删除的41起病例,多数是由于“行政失误”而被计入确诊病例总数的。

针对卫生部本月2日文告中提及41起病例被错误归类,而从累计病例中删除,卫生部昨晚作出澄清。

卫生部答复《联合早报》询问时指出,出问题的病例是在过去几个月被计入确诊病例总数的。这些检测结果应为阴性的病例,多数是错误或重复记录等行政失误导致的,又或是在经过实验室调查和临床医生评估检测结果后被重新归类。

卫生部强调,当局在处理这些病例的过程中,都已及早采取纠正措施,以及必要的公共卫生措施。“因此,所有病例均没有因最初的分类,而面对感染风险。我们现在正在调整行政记录并更改病例编号。”

新增34起病例无症状 卫生部主动检测发现

我国昨天新增的34起冠病病例都没出现症状,均为卫生部主动检测才被发现。截至昨天中午,我国累计确诊病例为5万6982起,住院人数进一步减少到50人。

根据卫生部文告,三起新增社区病例分别是39岁的本地男子、27岁印度籍客工,以及44岁泰国籍客工。

本地男子曾到访马来西亚,但他因行政原因在当地机场不获准入境。

他在马国接受检测时结果为阴性,隔天抵达新加坡后,他被送往履行居家通知的指定设施,在隔离期间被确诊染病。文告并未说明导致他不能入境马国的具体行政原因。

两名客工则是当局定期检测住在宿舍外的建筑业、海事业和加工业员工而被发现。三人与其他病例暂无关联。

昨天新增的两起境外输入病例,是在上个月分别从澳大利亚和印度返新的两名本地男子,年龄分别为59岁和30岁。这两人抵新后就得履行居家通知,并在隔离期间接受检测。

其余29起新病例都是住在宿舍的客工。当中有14人与早前确诊病患有过接触,并在隔离期间接受检测;另15人则是当局通过每两周一次定期检测宿舍客工,以及检测患有急性呼吸道感染症状者发现的。

另外,昨天出现三个新的客工宿舍感染群,分别为有九起病例的海军部西路高琳一号宿舍(Cochrane Lodge I)、有17起病例的万礼路Mandai Lodge I宿舍,以及有11起病例的大士南宿舍。

这三个宿舍都是卫生部早前已不再追踪的“脱单”客工宿舍。这些病例都是早前确诊的。

有病例曾到过的新增地点包括榜鹅水滨坊(Waterway Point)(8月25日下午12时30分至2时)和利达广场(The Seletar Mall)(8月26日下午2时至3时)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息