查看冠状病毒19最新报道

公共巴士服务路线受疫情影响 7月全入不敷出

字体大小:

受冠病疫情影响,本地巴士乘客人数大幅下跌,今年7月所有公共巴士服务路线都入不敷出,车资盈利抵消不了营运成本。

交通部长王乙康以书面答复后港区工人党议员陈立峰书面提问时透露,冠病疫情暴发前,为了让巴士川行频率和服务水平达到更高标准,356条公共巴士路线中已有345条的车资收入,不足以抵消营运成本。

王乙康也说:“政府为这些巴士路线提供的营运补贴总额,大约是每年10亿元。”

根据早前报道,政府在疫情暴发前原本预估接下来五年每年拨出10亿元补贴巴士服务,意味着每趟车程平均提供超过1元补贴。但疫情导致公共交通业者收入进一步下跌,而且公共交通理事会已经决定今年不上调地铁和公共巴士车资,所以政府预计须拨出更多补贴。

公交理事会日前指出,疫情对业者造成严重影响,病毒阻断措施实行期间全天公交乘客量锐减约75%,但地铁和巴士仍以疫情暴发前的服务趟次运作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息