查看冠状病毒19最新报道

有企业双重申请 有人绕过条例 劳发局企发局被指津贴审核不严谨

字体大小:

审计署审查了每年负责向企业发放大笔津贴的两家法定机构后,查出因津贴审核过程不够严谨,有些公司提出双重申请,另有三起案例发现专业人士转业计划下的申请者刻意绕过条例以获得津贴,警方已介入调查。

接受审查的是劳动力发展局(WSG)和新加坡企业发展局(ESG)。

审计署这次特地审核两家机构的各三项津贴计划,包括本地企业熟悉的专业人士转业计划(PCP)和企业发展计划(Enterprise Development Grant)后,发现尽管这类政府援助计划下的津贴发放政策和程序都已制定,不同负责人员与计划伙伴在津贴审核和批准方面,标准却不够一致,监管有待改善。

六项接受审查的津贴计划,从前年4月至去年6月底间,共发放3亿3000多万元款项。两家机构同一时期一共发放4亿5000多万元款项。

劳发局和企发局昨天在审计长报告发布后,都发表文告列出各自在程序上做的改善。其中,劳发局预计将在今年底前完成所有津贴计划的检讨,且至今未发现任何制度层面的疏漏。所有错误发放的津贴也已收回。

劳发局也向没有遵守津贴审核程序的计划伙伴发出严厉警告。“如果有伙伴机构重犯,我们也会采取下一步行动,不会迟疑。”

目前警方在调查的案例中,有一项涉及近5万元的款项。在这起案例中,审计局根据公积金记录发现,在专业人士转业计划下获企业聘请的学员同一时期或也受聘于另一家企业;学员在短短九个月薪水翻超过一倍,也显示企业可能刻意为学员加薪,以获取更高额津贴。

针对企发局津贴发放审核标准不一致,审计署在报告中指出,理解企发局必须以客户为核心,尽量减轻企业在申请津贴时的财务负担,并根据不同行业调整规定。

“但审计署认为仍有必要采取适当措施,减少津贴管理的不一致性,确保所有津贴都公平发放。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息