8月11日所有宿舍完成检测后 本地宿舍客工新增病例日均约45起

字体大小:

陈诗龙医生解释,这不是因为聚合酶链式反应检测方式不够敏感,而是它检测的是人体内的冠病病毒是否达到一定含量,客工若是在病毒潜伏期接受检测,他体内的病毒量可能不足以被探测到。

继所有客工宿舍在8月11日完成冠病检测、被鉴定为安全后,目前每天平均约有45起新增宿舍客工病例,其中2%客工的血清检测结果呈阳性,意味着他们是在早前受感染。

对此,首次出席抗疫跨部门工作小组记者会的总理公署部长兼人力部和贸工部第二部长陈诗龙医生昨天解释,这不是因为聚合酶链式反应(PCR)检测方式不够敏感,而是它检测的是人体内的冠病病毒是否达到一定含量,客工若是在病毒潜伏期接受检测,他体内的病毒量可能不足以被探测到。

陈诗龙也强调,这并不意味着有漏网之鱼,因为当局在对所有宿舍完成了一轮检测后,仍每两周一次检测宿舍客工,而一旦检测结果显示有新增病例,则会封锁整座宿舍楼并为楼内所有人进行检测。

“8月初时,我们有大约15%的宿舍客工展开轮流定期检测(Rostered Routine Testing,简称RTT)。随着接受检测的客工人数增加,我们观察到,检测到的新病例在8月第三周左右有所上扬。”

90%客工已安排定期检测

截至昨天,大部分客工(90%)已安排接受轮流定期检测,人数预料能在接下来几周内达到100%。除了宿舍客工之外,住在宿舍外的建筑业、海事业和加工业员工也须每两周接受一次检测。

陈诗龙也负责领导人力部新成立的“保障、关怀与接触小组”(Assurance, Care and Engagement Group,简称ACE),这新机构主要负责客工宿舍抗疫工作和客工的福利。他提醒,许多宿舍客工从未感染冠病,因此仍有染病风险,但我国已为此做好准备。

除了定期检测之外,其他措施包括,限制客工在宿舍和工地交叉接触、确保身体不适的客工被迅速隔离和接受治疗、敦促客工监督自己的健康情况,以及为指定宿舍检验污水的病毒遗传物质含量等。

这套策略已初见成效。陈诗龙透露,当局至今为超过200个出现新病例的宿舍,成功遏制病毒的传播。“这类宿舍当中,大多数的新增病例少于10起,而从未感染冠病者当中,染病的概率也很低,约2%左右。”

陈诗龙也以不点名的方式称赞两个宿舍业者。其中一个业者在宿舍出现新病例后,积极配合当局的措施,包括隔离病例的密切接触者和进行大规模检测以阻断病毒传播。结果是,没有其他人被感染,宿舍因此再被鉴定为安全。

另一个业者则是在每座宿舍楼之间竖起栅栏,避免客工混在一起,烹饪区和食堂等公用设施也被划分成不同区域。

此外,业者也错开客工进出宿舍的时间和路线,并聘请保安人员全天候严格执行安全措施,也安排由安全距离监督员陪同客工上下班等。

与此同时,一些指定的客工宿舍也将从下个月初起,试行采用“合力追踪”携手防疫器(TraceTogether token)。陈诗龙说:“这将大大提高追踪病例接触者的速度和精确度。它也将允许当局更有针对性地围堵和隔离病例。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息