失婚妇女丧子走出抑郁后分享:家长可与孩子做朋友 别等问题发生才追悔

赵宝钻与丈夫离异后患上忧郁症,又在2018年痛失独生子。如今她决定站出来分享自己的经历,提醒家长尽早重视孩子的情绪问题,避免悲剧发生。(受访者提供)
赵宝钻与丈夫离异后患上忧郁症,又在2018年痛失独生子。如今她决定站出来分享自己的经历,提醒家长尽早重视孩子的情绪问题,避免悲剧发生。(受访者提供)

字体大小:

东北社理会与关怀机构从昨日起连续三天推出青少年心理健康相关线上活动,经历家庭悲剧的母亲、网络红人及专家将与监护者分享经验,并邀青少年一起玩《无尽对决》手机游戏,了解游戏对治疗情绪的帮助。

三年前独生子自尽身亡,曾患抑郁症的母亲分享经历,希望更多家长关注孩子的心理健康。

赵宝钻(60岁)在2018年经历丧子之痛,在此之前,她自己和丈夫离婚后,也曾一度患上忧郁症。她在受访时回忆说,忧郁症有多可怕,只有得过的人才知道。自己患病期间就一度封闭自我,每天起床后不洗漱,什么事也不想做。

“我无法感知情绪,比如看搞笑综艺节目,别人都在笑,我却不明白他们在开心什么。那段时间我也写了遗书,但是因为无法完成而没有交给儿子。”

后来,她通过玩一款手机游戏渐渐开始与外界沟通,当全副身心投入游戏时,也少了胡思乱想的时间,病情渐渐好转。然而,这时赵宝钻却突然从儿子朋友那里获知儿子的自杀倾向,这让她又再一次陷入恐慌。

“在儿子第一次自杀失败后,我试图与他沟通,但他性格内向,完全不愿多谈。那段时间真的非常煎熬,我每时每刻都提心吊胆,生怕他做傻事。”

纵使她小心翼翼,最终依然没有阻止悲剧发生。赵宝钻的儿子离世时,距离年满21岁仅不到半年。

开始与人分享心路 发现讲得越多情绪越好

原本以为自己再难走出丧子之痛,但在机缘巧合下,赵宝钻开始与人分享她的故事,发现讲得越多,情绪状态就越好。“我意识到,我依旧是儿子的妈妈,以他妈妈的身份告诉别人许多他来不及说的话。这让我渐渐接受了他的离开。”

为了提高对青少年心理健康的认识,东北社区发展理事会与关怀机构从昨日起,连续三天推出一系列线上活动,让青少年和监护人更了解心理健康相关信息,或发掘求助渠道。

赵宝钻作为活动主讲嘉宾之一,也将在本周六分享她的故事。她指出,青少年的心理问题往往起源于年幼时期,并受到社交媒体、家庭、朋友和偶像等影响。

因此,她希望家长能与孩子做朋友,倾听及尊重他们的思想,保持良好沟通,不要等到问题发生时才追悔莫及。

此外,活动还邀请青少年喜爱的网络红人及专家进行讲座,与监护者分享经验,以及邀请青少年一起玩《无尽对决》(Mobile Legends)手机游戏,了解游戏对治疗情绪的帮助。

东北区市长朱倍庆强调,如今青少年也扛着不少压力,为工作、学业、朋友关系及亲密关系等问题烦恼。事实上,青少年的心理健康已成为相关领域近几年来最关心的话题之一。而最近在疫情的影响下,还有更多问题浮出水面。

“他们当中,有些人的父母失业或收入受到影响,经济压力又增加了他们的负担,加上之前的情绪问题,就可能爆发。我们认为是时候站出来做点什么。”

如今青少年也扛着不少压力,为工作、学业、朋友关系及亲密关系等问题烦恼。青少年的心理健康已成为相关领域近几年来最关心的话题之一。而最近在疫情的影响下,还有更多问题浮出水面。

——东北区市长朱倍庆

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息