种族和谐日活动搬上网 学前中心乐见家长陪孩子参与

三巴旺第789座组屋的PCF Sparkletots学前教育中心上个月举办种族和谐日庆祝活动,邀请家长以视讯方式线上观看及参与互动,度过特别的一天。(三巴旺第789座组屋PCF Sparkletots学前教育中心提供)
三巴旺第789座组屋的PCF Sparkletots学前教育中心上个月举办种族和谐日庆祝活动,邀请家长以视讯方式线上观看及参与互动,度过特别的一天。(三巴旺第789座组屋PCF Sparkletots学前教育中心提供)

字体大小:

两家学前教育中心首次邀请家长参与虚拟种族和谐日庆祝活动,携手教导学生从小尊重异族同胞。

三巴旺第780D及789座的两家人民行动党社区基金会(PCF)Sparkletots学前教育中心在7月底举办种族和谐日活动。受疫情影响,家长无法像往年一样前往学校和孩子与教师们共同参与,但校方精心准备了视频连线形式,鼓励家长参与其中。

第780D座PCF Sparkletots校长沈嫦燕(53岁)受访时介绍,学校在日常的学习中就会经常灌输孩子尊重不同种族文化的思想,有时也会看到学生之间有令老师惊喜的小互动。“比如马来族的孩子会在吃炒饭时教导华族孩子如何正确地用手吃饭,进而介绍自己的种族文化。华族孩子则会兴奋地跟着学习,这让我们觉得欣慰。”

即便如此,沈嫦燕还是会强调家长参与活动对孩子教育的重要性,因此,虽然今年的种族和谐日不便将家长邀请到学校来,她也坚持要让家长通过视频连线的方式,和孩子们一起参与生动有趣的种族活动。

设视频“房间”教各种传统技艺

沈嫦燕说,为了让活动顺利举行,教师们须在视频工具上开放不同的“房间”,每个房间会教导学生如剪纸、制作小油灯等华族、印族或马来族的传统技艺,分时段安排学生和家长入场参加。这样的调度和协调工作对首次举办线上庆祝活动的老师们来说是一项挑战。“我们的老师大概花费了一个月时间筹备,也要查找许多关于各种族的资料,充分了解种族文化,以应付好奇的孩子们和家长在进行活动时可能发出的提问。”

沈嫦燕笑称,许多家长和学生都会热情地就异族同胞的习俗提出问题,积极参与的态度令人鼓舞。“我们觉得很兴奋,看着孩子因此而好奇别人的文化,老师们也觉得非常开心。”

除了虚拟庆祝活动,学校也安排学生以班级为单位,表演不同种族的舞蹈节目,录制下来播放给所有家长和学生观看。“每个班表演的种族舞蹈各不相同,有菲律宾、华族、马来族、印族的舞蹈等等。即使不是自己种族的舞蹈,孩子们也完全不介意,都用心地表演着。”

华族女儿好奇异族文化 主动找妈妈学马来语

另一家同样采取虚拟方式庆祝种族和谐日的PCF Sparkletots学前教育中心位于不远处的三巴旺第789座组屋。小女儿就读该校K1年级的黎惠菱(38岁)也通过视频观看了孩子们的活动。她受访时表示,从小教导孩子尊重不同种族的文化至关重要,家长也要树立好榜样。“新加坡是一个多元种族的社会,生活在这里的我们都是一家人,我认为尊重他人就是尊重我们自己。”

她指出,自己会在日常生活中抓住机会教导女儿其他种族的文化,比如在异族节日期间带女儿出门游玩,或是带她去参加异族朋友的婚礼,身临其境了解不同各族习俗。

实际上,女儿本身对异族文化也充满好奇,黎惠菱透露,女儿在学校有许多马来族和印族的好朋友。有时候马来族的同学会跟老师讲马来语,女儿听后并不会觉得被孤立,反而回家找也会说马来语的黎惠菱学习。“她很好奇,也想要学习,是个很好的情况。现在女儿也会讲一些马来话,还偶尔和我及她哥哥用马来语对话。”

黎惠菱说,女儿今年为准备种族和谐日节目,在她的帮助下录制了一段小视频,穿上旗袍介绍华族的传统服饰和新年习俗。视频过后在全校的虚拟庆祝活动上播出,让黎惠菱感到非常骄傲。

这也是黎惠菱第一次以视讯形式参加学校举办的种族和谐日活动,看到女儿班上的同学纷纷穿上自己的传统服饰,在小走道上展示,大家都觉得很兴奋。黎惠菱希望孩子们能够将种族和谐这一重要价值观传承下去,尊重及热爱彼此的传统和文化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息