查看冠状病毒19最新报道

家居改进计划 组屋单位内工程将逐渐重启

遍布全岛各区的部分家居改进计划工程上个月起逐步安全复工,其中包括后港8巷第644座组屋的安装晾衣架等外部工程。(林泽锐摄)

字体大小:

受病毒阻断措施影响被迫暂停的部分家居改进计划工程,上个月逐步复工。须在组屋单位内进行的改进项目,则会在下来两个月逐渐重启,其中,屋内工程已进行到一半的400个组屋单位会优先复工。

配合政府今年4月7日至6月1日间实行病毒阻断措施,建屋发展局的多项工程在此期间暂停,包括全岛114区的家居改进计划(Home Improvement Programme,简称HIP)工程。

病毒阻断措施6月2日起分阶段解除后,当局积极与承包商和建设局合作,在工地落实安全和防疫措施以便复工。

建屋局回复《联合早报》询问时透露,已经重启的主要是只剩外部工程的HIP工程,例如只差提高电力负荷量。这类工程所需人力较少,工人也无须进入组屋单位施工。

须要在组屋单位内施工的HIP工程项目则会于9月和10月逐步重启。这包括更换垃圾槽漏斗(refuse chute hopper)、大门、卫浴设施等。

建屋局指出,這些项目须要不同专业的工人入屋完成,所以在恢复工程前,确保所有安全措施到位非常重要。

400组屋室内工程半途喊停 复工前一个月将通知住户

早前有约400个组屋单位的室内HIP工程因疫情半途被迫喊停。受影响单位分布于全岛不同地区。当局会优先安排恢复这些单位的工程,并于复工前一个月通知住户。

至于早前被迫暂停的电梯翻新计划和多层停车场翻新工程,也已于上个月逐步重启。其中包括扩大停车场空间,以及安装斜坡道、电梯和顶层遮盖等。

居民会在工程重启前收到通知。

除了HIP和其他建屋局工程,国家发展部长李智陞上个月21日曾透露,90个仍在施工的预购组屋建筑工地中,89个已获准复工,仅剩一个有待批准。当局将继续努力,减少预购组屋项目的工程延误。

建屋局强调,当局会继续确保施工地点卫生整洁,同时继续进行害虫管理等必要工作,维持施工工地的安全。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息