查看冠状病毒19最新报道

新日互惠“商业通道”下周五启动

新加坡与日本就互惠绿色通道达成协议,并将在9月18日启动“商业通道”,为两国人民必要的商务和公务旅游提供便利。(法新社)

字体大小:

这是日本与另一个国家携手实施的首个互惠绿色通道安排,它将有助于恢复新日的互联互通,并促进两国的经济复苏。除了商业通道,新日也正在就“常驻人员通道”进行商讨。这项安排会限定名额,让持有工作证件的跨境就业者回到工作岗位。

新加坡与日本就互惠绿色通道达成协议,并将在下周五(9月18日)启动“商业通道”,为两国人民必要的商务和公务旅游提供便利。

日本外交部长茂木敏充和我国外长维文医生昨天(11日)发布联合文告,宣布“商业通道”(Business Track)将于本月18日启动。

这是日本与另一个国家携手实施的首个互惠绿色通道安排,它将有助于恢复新日的互联互通,并促进两国的经济复苏。

这类绿色通道适用于单次入境、短期逗留的商务或公务旅客。

文告说,商业通道将落实必要的公共卫生保障措施,让跨境旅游和商务往来安全地恢复。这些措施包括启程前和抵境后完成冠病检测,以及在抵境后首14天遵守既定行程。

有关申请条件和卫生措施等详情,将于18日以前在日本外交部网站和我国SafeTravel网站上公布。

茂木敏充上个月来新进行三天正式访问,两国外长当时已大致就新日商业通道的设立取得共识,并责成两国官员最迟于本月初敲定协议细节。

除了商业通道,新日也正在就“常驻人员通道”(Residence Track)进行商讨。这项安排会限定名额,让持有工作证件的跨境就业者回到工作岗位。他们须在抵境后遵守必要的公共卫生措施,包括履行14天居家通知。

港府有意商讨跨境“通道” 新加坡驻港总领馆表示欢迎

另一方面,新加坡驻香港总领事馆对于香港特区政府有意与我国商讨逐步恢复双边跨境旅游,表示欢迎。

它说,有鉴于双边深厚的商务和人民之间的联系,安全恢复跨境旅游将让双边受益。

总领事馆也说,我国的冠病死亡率是全球最低之一,每日新增社区病例也维持在低水平。“这让我们有信心逐步和谨慎地重新开放经济。”

香港商务及经济发展局局长邱腾华周二透露,港府已去函包括德国、法国、瑞士、日本、韩国、泰国、马来西亚、新加坡、越南、澳大利亚及新西兰11个国家,表达愿意与对方建立“旅行安全圈”。

当中有五至六个国家表示有兴趣,其中日本和泰国已经和香港进行双边接触。欧盟已委托德国作为代表,协商相关安排。

新加坡至今已允许来自五个国家的访客入境,并各有不同限制。

新加坡和中国在今年6月开通“快捷通道”,允许两国人民往返我国以及中国六个省市,即上海、天津、重庆、江苏、浙江和广东。

随后,新加坡与马国的互惠绿色通道和周期性通勤安排于8月17日实施,允许两国人民恢复跨境通关。

来自新西兰和文莱的一般旅客从本周二开始陆续飞抵我国,而我国与文莱的互惠绿色通道已于9月1日开放申请。新加坡和韩国也在本月初宣布启动快捷通道,恢复必要的商务和官方行程。

马将尽快探讨重开新马边境 刊第4页

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息