查看冠状病毒19最新报道

两机构开展合作 招募1000名乐龄智慧国宣导大使

在卫生部兼通讯及新闻部高级政务部长普杰立(中)见证下,智慧国及数码政府副常任秘书陈谷炎(左)与乐龄义工组织主席许悦明签署合作备忘录。(邬福梁摄)

字体大小:

病毒阻断措施期间,智慧国宣导大使陈雄良(71岁)开始用视讯软件开办网课,教导年长者数码技能,包括登录SafeEntry系统及下载“合力追踪”应用。

陈雄良如今每周开三天网课,领导有四五十人的线上学习小群组,掌握数码知识,也进行手工和益智活动。他认为年长者掌握数码技能益处多。“除了给生活带来便利,弹指之间就能获取各种有用信息,与时并进。”

新加坡乐龄义工组织(RSVP Singapore)和智慧国及数码政府署(SNDGO)展开合作,要在下来两年招募和训练1000名像陈雄良这样的智慧国宣导大使,引导其他乐龄掌握数码技能。

卫生部兼通讯及新闻部高级政务部长普杰立昨天(9月12日)在第六届“全国乐龄义工月”线上开幕仪式上,见证RSVP和SNDGO签署两年的谅解备忘录。

两方也会合作开发网络平台,让宣导大使获取智慧国措施的信息,学习同年长者沟通的软技能。公众也能通过平台上网课,了解政府数码服务等知识。

普杰立致辞时说,不少像RSVP的民间组织,多年来同政府携手,帮助年长者掌握数码技能,RSVP和SNDGO签署的备忘录将让这种合作模式更上一层楼。“智慧国愿景不仅属于年轻人,也不单单由年轻人推动……年长者也能引导及启发人们在迈向智慧国的道路上前进。”

普杰立强调,政府希望建设一个包容的数码社会,让每个国人具备数码技能及上网的条件。他也透露,SNDGO今年推出的#SmartNationTogether平台,为孩童、成人,以及年长者开办的线上活动、编程等数码科技课程,至今已有6000人受惠。

本届“全国乐龄义工月”首次以线上模式进行,主题为“数码时代当乐龄义工”。乐龄义工组织主席许悦明说,为帮助弱势年长者学习数码科技,RSVP义工不久前制作了包括方言等不同语言的视频,教导年长者使用视讯软件。

他指出,疫情改变了志愿服务领域,而组织也改变宣导方式,包括举办线上开放日和义工培训课程。该组织7月起恢复部分例常项目,包括让义工通过视讯为弱势年长者提供友伴服务,下来也会继续推出不同的志愿服务机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息